Как мы уже сообщали, в Хиве стартовал второй турнир претенденток на шахматную корону. Первый прошел в Монако. И его выиграла китаянка Лэй Тинцзе, которая в решающем матче обыграла украинку Анну Музычук.

Разделение турнира претенденток носит вынужденный характер: он организован так, чтобы развести от очных поединков украинских и российских шахматисток.

В результате подобной меры в Узбекистане выступят сразу три россиянки (в Монако было две украинки): Александра Костенюк, Екатерина Лагно и Александра Горячкина (на снимке).

Турнир стартовал в среду, сегодня прошли уже вторые партии. Пока все поединки завершились вничью

Лагно обменялась «половинками» очка с китаянкой Тань Чжунъи, а Костенюк – в дерби с Горячкиной. Пока счет в обоих поединках – 1:1.

Напомним, четвертьфинальные матчи состоят из четырех партий (в случае ничьей последует тай-брейк - 4 декабря). Полуфинальный поединок (также из четырех партий) будет сыгран с 6 по 10 декабря (при необходимости будет проведен тай-брейк 11 декабря). Финал турнира претенденток, в котором победитель хивинского полуфинала сыграет с китаянкой Лэй Тинцзе состоится в первом квартале 2023 года, место проведения матча пока не определено. Победительница получит €60 тыс. и право сыграть матч за шахматную корону с действующей чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь.

Шахматы Горячкина Александра Костенюк Александра Лагно Екатерина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта