Сегодня состоялись выборы нового главы Федерации шахмат России. Кандидатов было двое – действующий президент ФШР Андрей Филатов и гроссмейстер Сергей Карякин. За переизбрание нынешнего руководителя проголосовали 58 делегатов съезда ФШР, Карякин получил семь голосов, два бюллетеня признаны недействительными. Таким образом 50-летний Филатов продолжит руководить ФШР, чем он занимается с 2014 года, также Филатов занимает пост старшего тренера мужской сборной России, сообщает ТАСС.

Напомним, что 32-летний Карякин - обладатель Кубка мира 2015 года, чемпион мира по быстрым шахматам (2012) и блицу (2016), в 2016 году он выиграл турнир претендентов, но уступил норвежцу Магнусу Карлсену в матче за шахматную корону.

На предыдущих выборах главы ФШР Карякин открыто поддержал Филатова. Тогда он заявил, что глупо отрицать прогресс шахмат в стране после прихода Филатова на должность главы федерации. Но в этом году Карякин публично поддержал СВО за что был дисквалифицирован международной федерацией шахмат. Срок дисквалификации истек в сентябре. Карякин критиковал Филатова за то, что ФШР недостаточно помогала в оспаривании его дисквалификации. Критиковал сотрудников федерации в связи с тем, что многие подписали письмо, осуждающее СВО.

Несмотря на критику, Филатов признавался, что не перестанет пожимать руку Карякину при встрече.

 

Шахматы Карякин Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

8 декабря