Российская шахматистка Александра Горячкина (на снимке) стала победительницей третьего этапа Гран-при Международной шахматной федерации (FIDE) среди женщин, который состоялся в Нью-Дели.

Напомним, что женская серия Гран-при ФИДЕ состоит из четырех турниров, в которых принимают участие 16 участниц. Каждая шахматистка должна сыграть в трех турнирах, по итогам которых будут подведены итоги общего зачета серии.

В Нью-Дели Горячкина в последнем туре белыми фигурами сыграла вничью с представительницей Индии Хампи Конеру. Еще одна россиянка Екатерина Лагно черными разошлась миром с Бибисарой Асаубаевой из Казахстана, а Полина Шувалова черными победила Харику Дронавалли из Индии.

По итогам 11 туров Горячкина, китаянка Чжу Цзиньэр и Асаубаева набрали по шесть баллов. Александра выиграла турнир по дополнительным показателям. Впрочем, все три шахматистки поровну разделят между собой призовой фонд 37 тысяч евро и 400 баллов в серии Гран-при (по 133,5 балла каждая).

Еще две российские шахматистки, Шувалова и Лагно, набрали по 5 очков и поделили четвертое место, получив по 85 баллов в общий зачет серии Гран-при.

В общем зачете Горячкина перед заключительным этапом занимает 2-е место, набрав 266,5 балла. Лидирует китаянка Чжу Цзиньэр – 308,5 балла. На 3-м месте Александра Костенюк (250 баллов), на 4-й позиции Екатерина Лагно (245). Однако в отличие от россиянок китаянка уже сыграла все три турнира. А наши девушки еще должны отправится в Польшу на 4-й этап серии.

Напомним, что два лучших игрока по итогам Гран-при попадут на турнир претенденток на шахматную корону в цикле-2023/24. У наших девушек прекрасные шансы завоевать обе путевки. Главное, чтобы Польша не помешала участию россиянок, разыграв политическую карту.

Шахматы Горячкина Александра Шувалова Полина Костенюк Александра Лагно Екатерина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля