Завтра в Астане пройдет первая партия матча за шахматную корону между двумя претендентами Яном Непомнящим (Россия, 2795) - Дин Лижэнь (Китай, 2788). Обычно в подобном поединке участвует действующий чемпион мира. Однако в этом цикле Магнус Карлсен (Норвегия, 2853) отказался защищать свой титул. Поэтому в матче играют два лучших участника турнира претендентов.

Понятно, что отказ норвежца неприятен и вносит некоторое смятение в умы. Однако смягчает отсутствие чемпиона то, что титул оспаривают два сильнейших на сегодняшний день претендента. Про победу в турнире мы уже упоминали, но и по рейтингу встречаются второй и третий шахматисты мира. Кому как не им играть, если чемпион отказывается.

Напомним, условия поединка в Астане. Призовой фонд - 2 миллиона евро, победитель получает 60 %, если победа будет достигнута на тай-брейке – 55%. Предложения о ничьей не допускаются до 40 хода. В случае ничейного исхода 14 «классических» партий победителя определит тай-брейк.

В первой партии Ян Непомнящий будет играть белыми. Первый ход должен быть сделан 9 апреля в 10:30 мск. В матче запланированы 7 дней отдыха (после каждых двух партий). Довольно гуманные условия.

Шахматы Непомнящий Ян Шахматы/Матч за титул чемпиона мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта