Нынешний матч за шахматную корону между двумя претендентами Яном Непомнящим (Россия, рейтинг: 2795) - Дин Лижэнем (Китай, 2788) похож не семисерийный сериал. Ошибки тут нет: матч состоит из 14 партий, но разбиты они на семь частей, которые разделяет день отдыха.

Так вот стартовые две части сериал получились зеркальными. Первую убедительно выиграл Ян – ничья и победа. Вторую Дин – ничья и теперь его победа. В результате к пятой партии счет был равным – 2:2. Однако психологический перевес был на стороне китайского гроссмейстера, который, казалось, справился со стартовым волнением и захватил инициативу.

Поэтому пятую партию мы российские любители шахмат ждали с некоторым волнением. Тем более что до сих пор Ян не выиграл ни одной партии белыми.

На сей раз этот пробел ему удалось восполнить. С первых ходов он оказывал на соперника дополнительное давление, делая ходы в темпе блица, практически не раздумывая. Тем самым он всячески демонстрировал сопернику, что это у него на доске стояло при подготовке к матчу и ход событий его полностью устраивает.

Пожалуй, прием не сработал. На 24-м ходу Ян задумался надолго и, казалось, Дин справился с давлением. Дальнейший обмен ходами шел небезошибочно, но китаец стал допускать промахи чаще. Развязка наступила на 37-м ходу, когда Лижень в цейтноте вместо хода ферзем сдвоил пешки на линии «g». После этого Непомнящий уже не упустил победы. Лижень капитулировал на 48-м ходу.

Счет стал 3:2 в пользу российского гроссмейстера. Завтра, 16 апреля, Яну придется играть черными. Посмотрим, каким будет Лижень. Пока в этом варианте (белые у китайского шахматиста против черных у Непомнящего) состоялся обмен ударами и не было ни одной ничьей. Шахматный сериал перестает быть томным…

Шахматы Непомнящий Ян Шахматы/Матч за титул чемпиона мира Дин Лижень
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта