Мы уже сравнивали нынешний матч за шахматную корону между двумя претендентами Яном Непомнящим (Россия, рейтинг ФИДЕ: 2795) - Дин Лижэнем (Китай, 2788) с сериалом, а теперь впору сравнить его с триллером. Такого поединка на высшем уровне не было, кажется, лет сто. Столько зевков, решающих судьбу партии, столько поворотов сюжета буквально после каждой встречи. И минимум ничьих, обилие которых, как недавно казалось, убьет шахматы.

Судите сами. После семи партий лишь две завершились ничейным результатом. Когда такое было на высшем уровне? Причем матч не проходит, как говорится, в одни ворота. Если бы обилие результативных партий было вызвано превосходством одной из сторон, это было бы объяснимым. Мол, один из шахматистов расстроился и бросил играть. Но в Астане ситуация совсем иная. Здесь после каждой партии меняется фаворит.

Позавчера им был Дин, сегодня снова стал Ян. В седьмой партии (белые фигуры были у Непомнящего) оба соперника долгое время играли осмотрительно. До 33-го хода казалось, что гроссмейстеры просто ждут момента, когда можно будет зафиксировать ничью. Напомним, по регламенту это разрешено после 40-го хода. И вдруг на ровном месте Лижень сделал неосторожный ход ладьей, после чего его позиция сразу стал проигрышной. На сей раз Непомнящий встречных зевков не совершил. И после 37 ходов китайский шахматист сдался.

Так после седьмой партии российский гроссмейстер снова повел в счете – 4,5:3,5. Правда, делать какие-то прогнозы в этом поединке невозможно. Уже давно казалось, что лимит ошибок в матче за шахматную корону исчерпан, а потом наступает новый игровой день и приключения продолжаются!

Напомним, что позади уже полматча: 7 «классических» партий из 14. Завтра, 19 апреля, состоится 8-я партия, в которой белыми будет играть Лижень.

Шахматы Непомнящий Ян Шахматы/Матч за титул чемпиона мира Дин Лижень
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля