Характер поединка в Астане меняется. Девятая партия матча за шахматную корону между претендентами Яном Непомнящим (Россия, рейтинг ФИДЕ: 2795) - Дин Лижэнем (Китай, 2788) завершилась вничью. Такое впечатление, что гроссмейстеры одумались после безумного обмена ударами и ошибками (в первых семи партиях пять оказались результативными) и перешли к классическим канонам. Вот уже вторая партия подряд завершилась ничьей – такого «штиля» в этом матче еще не случалось.

В девятой партии белыми фигурами руководил российский гроссмейстер. Напомним, что он ведет в матче с перевесом в один балл. Поэтому в этой партии он действовал аккуратно, но с позиции силы. Правда, перевес белых никогда не становился ощутимым, сулящим черным большие проблемы.

Когда после 40-го хода не последовало соглашение на ничью, некоторые комментаторы стали вспоминать Магнуса Карлсена. Это с его легкой руки многие практически равные партии стали носить затяжной характер. И надо признать, что норвежцу часто удавалось вымучивать очко в такой борьбе. Такое было и в минувшем матче за шахматную корону с Непомнящим, после чего Ян и «сломался».

Видимо, помня об этом он и в этом матче решил немного помучить соперника. Правда, вымучить очко Непомнящему не удалось. На 82-м ходу всё же последовало мирное соглашение. И всё же нервы Дину помотать удалось. Вопрос, как на это отреагирует китаец: мобилизуется или станет нервничать и сжигать мосты…

***

Впереди на матче день отдыха. Так что времени на восстановление сил должно хватить. Пока впереди Непомнящий – 5:4. До конца матча (точнее, классической части) осталось пять партий. Следующая игра состоится в воскресенье, 23 апреля.

Шахматы Непомнящий Ян Шахматы/Матч за титул чемпиона мира Дин Лижень
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля