Российский гроссмейстер Яна Непомнящего, проводящего свой второй матч за шахматную корону, явно лихорадит в поединках на высшем уровне. Прошлый матч действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену он проиграл просто в одни ворота. Теперь, думалось, что полученный опыт борьбы на высшем уровне станет его дополнительным козырем в поединке с китайским шахматистом Дином Лиженем, подобным опытом не обладающим. Однако, как показывает ход матча, «колбасит» обоих.

Казалось, Непомнящий успокоился, поведя в счете 4:3 и сыграв затем четыре ничьи подряд. Однако вчера он потерпел сокрушительное поражение черными в 12-й партии. Потому сегодня российские поклонники древней игры с некоторым волнением ждали продолжения матча.

Однако в 13-й партии никаких особых потрясений не было. После 39 ходов шахматисты заключили мир.

Вот как сам Ян прокомментировал итог этой партии:

«Ощущение, что что-то идёт не так, возникло у меня вчера. Сегодня оно потихоньку отступало. Думаю, в дебюте я в неправильный момент сыграл d4, поэтому чёрные легко уравняли. Дальше была не очень приятная позиция — мне казалось, что она защитима, но белыми придётся пострадать. Но после 21… Лe5 получилось отбиться. В эндшпиле я не видел, в чём у белых лучшая позиция. Моя ладья была пассивна, а чёрные постоянно угрожали пешке b. При определённых вариантах мы могли перейти в эндшпиль с разнопольными слонами, у белых могло быть чуть-чуть лучше, но я не видел, как всё это реализовать.

Вчера был не самый приятный момент. Сегодня я просто пришёл и стал играть в шахматы. Очевидно, это была не блестящая игра, но я старался», — сказал Непомнящий на пресс-конференции.

Китайский гроссмейстер Дин Лижэнь, игравший черными, оказывается по ходу 13-й партии также думал о выигрыше:

«Вчера у меня не было каких-то сильных эмоций после победы. Видел, как Ян расстроен, что допустил ошибку, а я просто старался сконцентрироваться на позиции и не обращать на него внимания. Сейчас не время для эмоций, они будут позже. Что касается сегодняшней партии, то даже если бы это были не последние партии матча за титул чемпиона мира, я бы пошёл на повторение ходов, потому что в эндшпиле была ничейная позиция. Не видел вариантов, как играть на победу».

***

Счёт в матче - 6,5-6,5. Послезавтра состоится 14-я партия, последняя с классическим контролем времени. Белыми фигурами будет руководить Дин Лижень. Похоже, теперь для Непомнящего тай-брейк – не худший вариант.

Шахматы Непомнящий Ян Шахматы/Матч за титул чемпиона мира Дин Лижень
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта