Российский гроссмейстер Ян Непомнящий прокомментировал свою вторую подряд неудачу в матчах за титул чемпиона мира по шахматам: в прошлом цикле он разгромно проиграл действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену, в нынешнем - китайскому шахматисту Дин Лижэню.

Понятно, что Яну было трудно после решающего поражения на тай-брейке найти слова, чтобы охарактеризовать свои чувства:

«У меня были шансы. Наверное, нужно было брать своё в классических шахматах. Я был от этого в одном-двух точных ходах в 12-м и 14-м раундах. Но всё дошло до тай-брейка, и это была лотерея. Видимо, мой оппонент заставил меня сделать решающую ошибку. Во второй партии (тай-брейка) у меня была отличная позиция, требовалось более аккуратно распоряжаться преимуществом. А четвёртая партия оказалась очень сложной. У чёрных была инициатива, но белые не рисковали, пока я не сделал ход с4. После этого хода не получилось перестроиться. Может быть, объективно позиция была не очень хорошей, но мне казалось, что белые были близки к победе. Я не мог и представить, что белые могут проиграть эту позицию. Но, как оказалось, это возможно», - сказал Непомнящий на пресс-конференции.

30-летний Дин Лижэнь, ставший первым чемпионом мира по шахматам из Китая, понятно, тоже сильно переживал, но это были чувства совсем другого плана:

«Я чувствую облегчение. Момент, когда Ян сдался, был очень эмоциональным. Я не мог контролировать себя, свои чувства, я плакал. Это был очень тяжёлый турнир для меня. Я хочу сказать спасибо моим друзьям», - сказал Дин на послематчевой пресс-конференции.

***

Напомним, исход противостояния решился в четвёртой партии тай-брейка, в которой российский шахматист, игравший белыми фигурами, потерпел поражение на 68-м ходу. Счёт в «классике» - 7-7, а на тай-брейке — 2,5-1,5 в пользу Лижэня. Китайский гроссмейстер стал 17-м чемпионом мира по шахматам.

У Непомнящего будет шанс еще раз попытать счастье в следующем цикле борьбы за шахматную корону, но, честно говоря, очень сомнительно, что он третий раз подряд выиграет турнир претендентов. Хотя говорят, что за одного битого двух небитых дают, но тут уже речь идет о дважды битом. Как ни печально…

Шахматы Непомнящий Ян Шахматы/Матч за титул чемпиона мира Дин Лижень
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта