До сих пор слово «читерство» мы чаще всего встречали в шахматах, где недобросовестные гроссмейстеры использовали помощь компьютерных устройств по время партий. К сожалению, в 21-м веке компьютер превзошёл человека в этой древней игре, и потому его подсказки в ходе игры стали заметным преимуществом.

Но вот пришла новость, что суд в американском городе Кливленде определил наказание за «читерство» для двух участников крупнейшего скандала в истории спортивного рыболовства, сообщает championat.com со ссылкой на Daily Mail. 43-летний Джейкоб Раньян и 36-летний Чейз Комински получили по 10 дней реального тюремного срока и ещё по полтора года условного наказания. Вначале подумалось, что дело в наводке беспилотников на рыбьи косяки, однако, как стало известно, дело совсем не в этом... Как выяснилось, слово «читерство» означает не только подсказки компьютера на шахматных турнирах, но и вообще любое применение недозволенных или нестандартных методов и приёмов во время соревнований.

Что же придумали рыбаки? В сентябре прошлого года на турнире по ловле светлопёрого судака в Огайо с призовыми на сумму около $ 28 тысяч для победителей команда в составе Раньяна и Комински показала наилучший результат на взвешивании улова. Однако директор турнира Джейсон Фишер заметил, что пойманные рыбы кажутся тяжелее обычных. Он разрезал окуневых и обнаружил внутри свинцовые грузила, засунутые в судаков через глотку. После этого Раньян и Комински были дисквалифицированы, а теперь еще попали под судебное наказание.

В рамках сделки со следствием оба признали свою вину, а некоторые обвинения с них были сняты. Помимо реального и условного сроков заключения, спортсменов на три года лишат лицензии на рыбную ловлю. Также Комински согласился с конфискацией лодки стоимостью $ 100 тысяч. Оба также должны заплатить штраф в размере $ 2500.

Как видите,только до допинга рыболовы еще не додумались. Может, и в шахматах так надо бороться с читерством?

Шахматы
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля