Две победительницы Гран-При ФИДЕ попадают в турнир претенденток-2024. Сегодня в Никосии завершился предпоследний тур последнего четвертого этапа. Завтра финишируют и турнир, и вся серия.

В зачет каждой шахматистке идут результаты трех турниров Гран-при. После трех этапов первое место в общем зачете занимает китаянка Чжу Цзиньэр, набравшая 308 очков на трех турнирах. Однако она уже завершила выступление в серии.

А вот преследующие лидера три шахматистки могут ещё улучшить свои показатели на Кипре. Речь идет о россиянке Александре Горячкиной (263 очка; после 2 турниров); представительнице Швейцарии Александре Костенюк (250; 2), ранее выступавшей за Россию; и ещё одной россиянке Екатерине Лагно (245; 2). Больше реальных претенденток на две путевки не осталось. За 1-е место в Никосии будет добавлено 160 очков в общий зачет, 130 - за 2-е, 110 - за 3-е. За четвертое место будет начислено 90 баллов, а за каждое последующее на 10 очков меньше.

Сегодня в Никосии все партии 10-го тура завершились вничью.

Вот каково положение перед заключительным игровым днем. 1-3. Харика, Вагнер (Германия), Тань Чжунъи (Китай) - по 6; 4-5. Лагно, Шувалова - по 5.5; 6-9. Горячкина (все - РОССИЯ), Мамедзаде (Азербайджан), Асаубаева (Казахстан), Дзагнидзе - по 5; 10-11. Хотенашвили (обе - Грузия), Костенюк (Швейцария) - по 4.5; 12. Кёлбаса (Польша) – 2.

Шансы наших девушек

Не сложно подсчитать, что если бы турнир завершился сегодня, то Горячкина, несмотря на крайне неудачную игру в Никосии, получила бы в общий зачет прибавку в 55 баллов и набрав 318 очков обошла бы лидера Гран-при китаянку Чжу Цзиньэр, набравшую 308 очков. Главное Александре не проиграть в последнем туре. Думается, ничьи ей хватит для попадания в турнир претенденток. Но для верности не помешала бы победа.

У Лагно ситуация более комфортная. При сохранении нынешней позиции (4-5 места) она завоюет в общий зачет 85 баллов и, набрав 330 очков возглавит суммарную турнирную таблицу Гран-при. Кате точно хватит ничьей в последнем туре.

Новая швейцарка Костенюк ужасно сыграла на кипрском этапе, поэтому завтра ей мало для попадания в число претенденток даже победы – нужны ещё неудачи конкуренток. Пока она набрала в Никосии 25 баллов. Ее сумма 275 очков. Это лишь четвертый результат среди лидеров общего зачета Гран-при. Пока Александра вне игры…

11-й тур. 27 мая. 13:00 мск. Лагно - Асаубаева, Шувалова - Кёлбаса, Мамедзаде - Костенюк, Тань Чжунъи - Дзагнидзе, Хотенашвили - Вагнер, Горячкина - Харика



Шахматы Горячкина Александра Костенюк Александра Лагно Екатерина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля