Сегодня на Кипре завершился последний четвертый этап Гран-при ФИДЕ среди женщин. На этом турнире решалась судьба двух путевок на турнир претенденток-2024, которые побеждали победительницы общего зачета серии.

Напомним регламент. В зачет каждой шахматистке шли результаты трех турниров Гран-при. После трех этапов первое место в общем зачете занимала китаянка Чжу Цзиньэр, набравшая 308 очков (на трех турнирах). Однако она уже завершила выступление в серии. А вот преследующие лидера три шахматистки могли улучшить свои показатели на Кипре и обогнать китаянку.

Речь шла о россиянке Александре Горячкиной (263 очка; после 2 турниров); представительнице Швейцарии, ранее выступавшей за Россию, Александре Костенюк (250; 2); и ещё одной россиянке Екатерине Лагно (245; 2). Больше реальных претенденток на две путевки не было. За 1-е место в Никосии прибавлялось в общий зачет 160 очков, 130 - за 2-ю ступень, 110 - за 3-ю. За четвертое место начислялось 90 баллов, а за каждое последующее на 10 очков меньше.

Сегодня состоялся последний 11-й тур последнего турнира серии Гран-при. В нем зафиксированы следующие результаты. Российская шахматистка Полина Шувалова обыграла аутсайдера польку Оливию Кёлбасу, а поймавшая кураж немка Динара Вагнер одолела грузинку Беллу Хотенашвили и заняла единоличное первое место. Правда, в общем зачете она осталась на вторых ролях. Остальные партии завершились миром.

Как мы и прогнозировали вчера нашим девушкам для попадания в число претенденток на чемпионский титул ничьих хватило. Екатерина Лагно заняла первое место в общем зачете Гран-при, набрав 325 баллов. Александра Горячкина, несмотря на неудачное выступление в Никосии (дележ 6-9 мест)., также обошла китаянку Чжу Цзиньэр. На счету россиянки – 318 баллов. Это чисто второе место в серии.

Александра Костенюк, представляя Швейцарию, провалила турнир, заняв 10-е место в Никосии и лишь 4-е в общем зачете Гран-при.

ГРАН-ПРИ ФИДЕ. 4-й этап. Никосия (Кипр)

Итоговое положение. 1. Вагнер -7; 2-4. Шувалова, Харика, Тань Чжунъи - по 6.5; 5. Лагно - 6; 6-9. Горячкина, Асаубаева, Мамедзаде, Дзагнидзе - по 5.5; 10. Костенюк -5; Хотенашвили - 4.5; 12. Кёлбаса – 2.

Шахматы Горячкина Александра Костенюк Александра Лагно Екатерина Шахматы/Гран-при
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля