Кубок мира по шахматам в Баку, который пройдет с 30 июля по 24 августа, будет иметь крупнейший призовой фонд в истории шахмат - 2,5 млн долларов. Турнир проходит каждые два года, предстоящий розыгрыш станет юбилейным - 10-м. В 2021 году эти соревнования проходили в Сочи. Напомним, по три лучших игрока в мужской и женской сетках турнира квалифицируются на турнир претендентов.

В нынешнем Кубке мира примут участие российский гроссмейстер Ян Непомнящий (на снимке) и 16-й чемпион мира, лидер мирового рейтинга норвежец Магнус Карлсен, сообщает на сайт FIDE. Среди участников турнира также американцы Фабиано Каруана, Уэсли Со, нидерландец Аниш Гири, француз Максим Вашье-Лаграв, азербайджанцы Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров. Всего в мужской части соревнований 206 шахматистов, на данный момент участие подтвердили 146 игроков, цитирует пресс-службу Международной шахматной федерации РИА Новости.

В женской части турнира сыграют россиянки Алекандра Горячкина, Екатерина Лагно, а также действующая победительница турнира Александра Костенюк, которая с марта представляет Швейцарию. Помимо них, в турнире примут участие Хампи Конеру и Харика Дронавалли из Индии, китаянки Цзюй Вэньцзюнь и Тань Чжунъи, украинки Мария и Анна Музычук. У женщин подтвердили участие на данный момент 71 из 103 шахматисток.

Ранее от участия в нейтральном статусе отказался россиянин Сергей Карякин, который на днях проводил шахматный турнир в Донецке. В апреле Непомнящий проиграл китайцу Дин Лижэню матч за мировую шахматную корону.



Непомнящий Ян Карлсен Магнус Шахматы/Кубок мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта