29 июля в Баку стартует Кубок мира – один из самых статусных турниров ФИДЕ, да и вообще в нынешнем шахматном мире. Напомним, что участники, занявшие первые три первых места на этом соревновании, получат путевки на турнир претендентов-2024 (это новшество: раньше на это право зарабатывали только финалисты). На турнире, проводимом по нокаут-системе, сыграют все сильнейшие шахматисты планеты, за исключением 17-го чемпиона мира Дин Лижэня (он решил взять  передышку). Турнир состоит из восьми раундов (по две партии в классические шахматы, при ничьей – тай-брейк) и проходит по нокаут-системе. Участники, «посеянные» под первыми 50 номерами (по рейтингу), начинают борьбу со 2-го круга.

Мы рады бы и дальше рассказывать о спортивных аспектах крупнейшего турнира, но события сегодняшнего дня, увы, заставляют сменить акцент. Как сообщает в своих социальных сетях гендиректор ФИДЕ Эмиль Сутовский, до сих пор не может получить разрешение на выезд из страны и прибыть в Баку финалист Кубка мира-2011 легендарный Василий Иванчук. Открытое письмо с призывом выпустить из страны одного из сильнейших шахматистов Украины подписали бывшие чемпионы мира Магнус Карлсен и Виши Ананд, многие другие известные гроссмейстеры. Пока безрезультатно.

По словам Эмиля Сутовского, министерство молодежи и спорта Украины не выдает Иванчуку разрешение на поездку в столицу Азербайджана.

«Есть большой риск, что легендарный Василий Иванчук не сможет принять участие в Кубке мира. Львовянин не получил разрешения на выезд из страны, и несмотря на все обращения в минспорта Украины, ситуация не изменилась. Официальный запрос от организаторов Кубка мира, Азербайджанской шахматной федерации, также был отклонен» - сообщает слова Сутовского Sputnik Азербайджан.

Ранее причина отказа толковалась так:  украинские власти еще несколько месяцев назад сообщали о том, что не позволят своим спортсменам участвовать в соревнованиях вместе с представителями России, даже если последние будут в нейтральном статусе.

Однако сразу возник вопрос, а почему украинские теннисисты играют с россиянами на турнирах по всему миру? Кроме того, помимо Иванчука на Кубке мира заявлены украинские шахматисты Андрей Волокитин, Антон Коробов, Руслан Пономарев, Юрий Кузубов, Владимир Баклан и Виталий Бернадский. Почему на них не распространяется запрет?

Выяснилось, что настоящая причина запрета на выезд Иванчуку вполне соответствует духу нынешней Украины. Власти, видно, надеются призвать 54-летнего гроссмейстера в ряды ВСУ. Сейчас в стране введен запрет на выезд мужчин младше 60 лет. Проживающий во Львове Иванчук попадает под ограничение.  А как же тогда другие, куда более молодые шахматисты Украины смогут попасть в Баку? Эти гроссмейстеры, судя по всему, постоянно проживают за пределами Незалежной.

Напрямую напрашивается рекомендация – держись подальше от такого Отечества. Без взятки не выпустят. А эти наивные шахматисты письма пишут… Впрочем, если серьезно, то надеемся, что мировой резонанс всё же подействует - и Василия Михайловича выпустят в Баку.

Шахматы Шахматы/Кубок мира Иванчук Василий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта