В Баку в разгаре Кубок мира по шахматам. Это самый представительный и престижный турнир, уступающий по статусу только розыгрышу шахматной короны. Соревнование складывается не самым успешным образом для российских гроссмейстеров. В пятый круг (1/8 финала) Кубка мира вышел только Ян Непомнящий. В четвертом раунде потерпели неудачу Петр Свидлер и Андрей Есипенко.

Из других результатов выделим волевую победу обладателя высшего в мире рейтинга экс-чемпиона мира Магнуса Карлсена. Норвежец, проиграв первую партию немцу Винсенту Кеймеру, затем отыгрался, одержав победу по заказу, а затем на тай-брейке взял верх. Также на тай-брейке удача улыбнулась опытному украинскому гроссмейстеру Василию Иванчуку, которого власти «незалежной» долгое время не выпускали из страны. Продолжают борьбу рейтинговые фавориты Фабиано Каруана (США) и талантливый 17-летний индус Гукеш Доммараджу, обыгравший нашего Есипенко.

А вот еще два фаворита турнира - американцы Уэсли Со и Хикару Накамура – проиграли и прекратили борьбу на этом этапе.

***

На женском Кубке мира одержали победы, выиграв в «основное» время (до тай-брейка), обе россиянки Александра Горячкина и Полина Шувалова. Завтра они проведут первые партии 1/8 финала.

Шахматы Непомнящий Ян Горячкина Александра Шувалова Полина Шахматы/Кубок мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта