Как мы уже сообщали, в мужской части Кубка мира единственный российский гроссмейстер, пробившийся в 1/8 финала, Ян Непомнящий (рейтинг - 2779) в первой партии черными фигурами сыграл вничью с индийцем Видитом Гуджрати (2719).

Мы специально указали рейтинги шахматистов, поскольку по этому показателю Ян из оставшихся участников уступает только норвежцу Магнусу Карлсену (2835), который в субботу обыграл легендарного украинского гроссмейстера Василия Иванчука (2667), и американцу Фабиано Каруане (2782), который довольствовался ничьей с поляком Яном-Кжистофом Дудой (2732).

К числу рейтинговых фаворитов можно еще причислить 17-летнего индуса Гукеша Доммараджу (2744), который в первой партии 1/8 финала лихо расправился с китайцем Ван Хао (2709).

Завтра состоятся ответные партии в «классические» шахматы. Если два поединка не выявят победителя, то дело перейдет в тай-брейк.

***

В женской части турнира дело уже дошло до четвертьфиналов. В восьмерке сильнейших – две россиянки Александра Горячкина (2557 - на снимке) и Полина Шувалова (2496).

Сегодня наши девушки сыграли не самым удачным образом. Горячкина не смогла реализовать преимущество первого хода в партии с индийской шахматисткой Харикой Дронавалли (2500). Черными Саше завтра придется нелегко.

Но куда более тяжелое положение в воскресенье будет у Полины. Она допустила ошибку на 47-м ходу и, несмотря на долгое сопротивление, уступила болгарской шахматистке Нургюл Салимовой (2409). Единственное, что внушает надежду на спасение, завтра Шувалова играет белыми.

Завершая рейтинговую тему, заметим, что из оставшихся участниц у Горячкиной – самый высокий коэффициент. Выше «2500» показатели еще у китаянки Тань Чжунъи (2523 - она сегодня одержала победу) и у украинки Анны Музычук (2504 – она сыграла белыми вничью).

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус Горячкина Александра Шувалова Полина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта