В Баку на Кубке мира по шахматам наступила пора решающих раундов. У мужчин сегодня прошли ответные партии 1/8 финала. По их результатам определились семь четвертьфиналистов из восьми. Остался неясен победитель только в одной паре: Ян Непомнящий (рейтинг - 2779) и во второй партии белыми фигурами не смог одолеть индийца Видита Гуджрати (2719).

Уже определились три пары четвертьфинала. Особый интерес в борьбе за выход в полуфинал вызовет противостояние экс-чемпиона мира Магнуса Карлсена (2835) и 17-летнего индуса Гукеша Доммараджу (2744). Многие ждут сенсации в этом поединке.  Еще одну пару образуют сильные американские гроссмейстеры Фабиано Каруана (2782) и Леньер Домингес-Перес (2739), а последний дуэт - два индийских шахматиста Арджун Эригайси (2710) и Рамешбабу Прагнанандха (2690).

Победитель завтрашнего тай-брейка между Непомнящим и Гуджрати встретится с хозяином турнира Ниджатом Абасовым (2632).

***

В женской части турнира уже близка развязка четвертьфиналов. Сегодня состоялись ответные партии. Для нас главный итог воскресенья носит радостный характер: в валидольной партии сумела по заказу одержать победу и спастись Полина Шувалова (2496 - на снимке). Она белыми вынуждена была играть исключительно на выигрыш после поражения в первой партии. К 33-му ходу риск едва не довел россиянку до поражения – к счастью, соперница ошиблась и сразу растеряла весь перевес. Наступило равенство, но ситуация вынуждала Полину продолжать играть в ожидании на ошибки соперницы. Повезло, болгарка снова допустила промах - и россиянка на 55-м ходу добилась победы: 1-1.

Лишь тай-брейк выявит победителя и в четвертьфинальном матче Александры Горячкиной (2557) с индийской шахматисткой Харикой Дронавалли (2500). Сегодняшняя партия этих соперниц вновь завершилась ничьей.

Шахматы Шахматы/Кубок мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта