Российский шахматист Ян Непомнящий (на снимке) уступил Сантошу Видиту из Индии в 1/8 финала Кубка мира и завершил свой турнирный путь.

Обе классические партии соперники завершили вничью. На тай-брейке Непомнящий и Видит выиграли по одной партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход, после чего россиянин проиграл две партии подряд с контролем 10 минут + 10 секунд на ход.

Таким образом, в четвертьфинальную стадию соревнований не пробился ни один из 9 стартовавших в Кубке россиян.

Впервые в истории до четвертьфинала Кубка мира не добрался ни один из российских гроссмейстеров. Этот турнир проводится с 2000 года.

В женском турнире участь Непомнящего разделила Полина Шувалова, проигравшая две партии на тай-брейке Нургюл Салимовой из Болгарии в шаге от полуфинала.

Теперь все наши надежды связаны с Александрой Горячкиной. В четвертьфинале россиянка одолела Харику Дронавалли из Индии на тай-брейке и вышла в полуфинал Кубка.

Шахматистки одержали по одной победе в партиях из 25 минут (+10 секунд на ход), после чего дважды сыграли вничью с контролем 10 минут + 10 секунд на ход. В рамках двух партий с контролем 5 минут + секунды на ход Горячкина одержала одну победу и завершила другую партию вничью.

Итак, Александра  - в четверке сильнейших. Напомним, что участницы соревнования, занявшие три первых места, получат путевки в турнир претендентов, который состоится в 2024 году. Аналогичная ситуация и у мужчин.

Шахматы Непомнящий Ян Горячкина Александра Шувалова Полина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня