В Баку подходит к концу Кубок мира по шахматам – турнир по статусу и престижу, уступающий только борьбе за шахматную корону. Россиянка Александра Горячкина (рейтинг ФИДЕ - 2557) второй раз подряд дошла до финала Кубка мира. И считалась в решающем противостоянии фавориткой. Ведь соперница болгарская шахматистка Нулгюр Салимова значительно уступает ей и по опыту, и по рейтингу (2409).

Однако Салимова уже в первом партии доказала, что она не случайно вышла в финал, обыгрывая куда более авторитетных соперниц. Болгарская шахматистка уверенно черными сыграла вничью с позиции силы. А завтра она будет играть белыми и постарается добыть решающее очко.

Напомним, что женский турнир может завершиться уже 20 августа (в случае завтрашней победы одной из шахматисток, при ничьей тай-брейк - 21 августа).

Вот как оценил в интервью ТАСС происходящее вице-президент Федерации шахмат России Сергей Смагин:

«Все события этой партии были обусловлены дебютом. Саша с ним угадала, но почему-то не пошла на принципиальные продолжения, не взяв вторую пешку. Может, она посчитала, что эндшпиль - это ее стихия, и там она переиграет соперницу, но на деле получилась неудачная позиция, пришлось уравнивать. С одной стороны, она уверенно сделала ничью, но с другой - она вполне могла проиграть, если бы напротив была бы более предприимчивая соперница», - сказал Смагин.

***

В первых полуфинальных партиях мужского турнира 16-й чемпион мира норвежец Магнус Карлсен победил азербайджанца Ниджата Абасова, американец Фабиано Каруана сыграл вничью с представителем Индии Рамешбабу Прагнанандхой.

Шахматы Горячкина Александра Шахматы/Кубок мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая