На доигрывание Кубка мира по шахматам в Баку остался один день. В среду лидер мирового рейтинга (2835) экс-чемпион мира Магнус Карлсен во второй партии с «классическим» контролем времени белыми не стал бороться за победу с индийским гроссмейстером Рамешбабой Прагнанандхой (2690). Именно не стал – мир был заключен уже на 30-м ходу. Норвежец сознательно перевел выяснение отношений на тай-брейк. Во-первых, он больше любит играть в быстрые шахматы («классика», по его собственному признания, ему скучна и утомительна), во-вторых, в этом компоненте Магнус уверен в своем превосходстве. Посмотрим, не накажет ли Фортуна Карлсена за излишнюю расчетливость. Хотя если вспомнить, сколько он матчей за шахматную корону выиграл на тай-брейке, то расчет норвежца кажется правильным, хотя и неприлично прагматичным.

После двух партий счет в финале стал равным - 1:1. Победитель Кубка мира-2023 теперь уже точно станет известен завтра. В четверг соперники выявят сильнейшего на тай-брейке с укороченным контролем времени.

Напомним, три лучших шахматиста по итогам Кубка мира получат право сыграть в турнире претендентов, который состоится в 2024 году. Их имена уже известны. Это Рамешбаба Прагнанандха, Фабиано Каруана (США, 2782) и Ниджат Абасов (Азербайджан, 2632).

Женский Кубок мира завершился 20 августа, его победителем стала россиянка Александра Горячкина.

Шахматы Карлсен Магнус Шахматы/Кубок мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля