В борьбе с Россией все средства хороши, - такова не мудреная и не заморачивающаяся на совести логика Западных стран. Не брезгуют даже мелкими гадостями, даже в адрес девушек. Цинично гадят, а прикрываются обычными чиновничьими процедурами и дежурными отговорками.

Участница предстоящего женского турнира претенденток на мировую корону в Торонто российская шахматистка Екатерина Лагно никак не может получить канадскую визу, а начало соревнований всё ближе (2 апреля), и все этапы подготовки уже давно скомканы. Но власти Канады всё тянут и тянут. Российская шахматистка сообщила РИА Новости, что отпечатки пальцев для канадской визы она сдала в посольство еще 12 января, но до сих пор нет никакой информации насчет документов на въезд в Канаду.

Ранее Международная шахматная федерация обратилась к правительству Канады с просьбой оказать помощь в решении вопроса с визами, так как шахматисты из разных стран мира (какая обтекаемая формулировка!), подавшие документы несколько месяцев назад, до сих пор не получили никаких обновлений по своему статусу. Между тем, ФИДЕ стоило бы, пока в Торонто не стали заезжать участники претендентских баталий, четче пригрозить переносом турниров в другую страну, коль Канада не может обеспечить нормальный приезд спортсменов.

Исполнительный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский заявил, что организация не намерена заменять участников или отменять турнир. По словам функционера, федерация имеет достаточно ресурсов для переноса соревнований. Как хотите, так и трактуйте эти слова: то ли ФИДЕ не намерена отменять турнир, то ли готова перенести соревнования из Канады в другую страну, уважающую шахматистов. Хотелось бы верить, что федерация, функционирующая под девизом «Мы одна семья», не бросит спортсменку.

В женском турнире претендентов (в эти же сроки должен в Торонто состояться и мужской турнир) кроме Лагно, должны принять участие  еще одна россиянка Александра Горячкина, а также Лэй Тинцзе, Тань Чжунъи (обе - Китай), Рамешбабу Вайшали, Хампи Конеру (обе - Индия), Нургюл Салимова (Болгария) и Анна Музычук (Украина). Победительница проведет титульный матч с чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь

Шахматы Лагно Екатерина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 мая