В Торонто стартовали турниры претендентов на шахматную корону: мужской и женский. Минувшей ночью по московскому времени (партии начинаются в 21:30 мск) завершился первый тур.

Все партии мужского турнира завершились вничью: Каруана – Накамура, Абасов – Непомнящий, Фирузджа – Прагнанандха, Гукеш – Видит ничьи.

Напомним, состав претендентов: Фабиано Каруана (США, 2803), Хикару Накамура (США, 2789), Алиреза Фирузджа (Франция, 2760), Ян Непомнящий (Россия, 2758), Рамешбабу Прагнанандха (Индия, 2747), Доммараджу Гукеш (Индия, 2743), Сантош Видит (Индия, 2727), Ниджат Абасов (Азербайджан, 2632).

Как видите, по рейтингу явно выбивается из строя азербайджанский шахматист. Абасов попал в число претендентов на шахматную корону через Кубок мира. Три первых призера получали путевки в Торонто. Однако Абасов проиграл матч за 3-е место Каруане, но его спасло то, что завоевал Кубок мира Магнус Карлсен, который впоследствии отказался от участия в турнире претендентов.

Ясно, что в поединках с Ниджатом все будут играть на победу. Первым это выпало Яну Непомнящему. Увы, добыть черными очко в парии с соперником   , стремящимся к ничьей, не удалось. Отбился Абасов. Во втором туре Непомнящего ждет игра белыми против Фирузджи. А попытку обыграть Абасова предпримет Каруана. На Кубке мира это ему удалось. Посмотрим, выстоит ли Ниджат черными против американца?

В борьбе за право сыграть с китайской чемпионкой лидирует китаянка

На женском турнире тоже господствовали ничейные настроения. И всё же одна партия сложилась результативно. В поединке двух китаянок Тань Чжунъи черными обыграла Лэй Тинцзе. Партии Горячкина – Лагно, Музычук – Салимова, Вайшали – Конеру завершились миром.

Напомним, что и в мужском и женском турнирах в первых турах каждого круга шахматисты одной страны играют между собой. Лагно (на снимке), хоть и играла черными, владела инициативой, но биться между собой до королей россиянки не стали, заключив мир на 36-м ходу.

В женском турнире принимают участие две российские шахматистки: Александра Горячкина (рейтинг - 2553) и Екатерина Лагно (2542). С ними за право сыграть матч с чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь соревнуются в двухкруговом турнире шесть спортсменок: Лэй Тинцзе (Китай, 2550), Хампи Конеру (Индия, 2546),  Тань Чжунъи (Китай, 2521), Анна Музычук (Украина, 2520), Рамешбабу Вайшали (Индия, 2475) и  Нургюл Салимова (Болгария, 2432).

Шахматы Непомнящий Ян Горячкина Александра Шахматы/Турнир претендентов Лагно Екатерина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 мая