Минувшей ночью (по московскому времени) в Торонто прошел 3-й тур двухкругового соревнования претендентов на шахматную корону. Результативной оказалась только одна партия: в очередном, последнем по счету в этом круге, индийском междусобойчике Рамешбабу Прагнанандха обыграл лидера старта Сантоша Видита.

Индусы не дали повод упрекнуть себя в договорных партиях. Ведь была удобная возможность сделать Видита единоличным лидером, но Прагнанандха оказался принципиален.

Единственный российский гроссмейстер Ян Непомнящий проводил партию черными против Доммараджу Гукеша. У обоих шахматистов было по 1,5 очка после второго тура - и они входили в лидирующую группу. Победа могла обеспечить единоличное 1-е место.

Естественно, индийский гроссмейстер стремился реализовать такой шанс. Он по ходу игры получил ощутимое преимущество, но на 29-м ходу сыграл не лучшим образом, дав Яну возможность точной игрой уравнять позицию. На 40-м ходу гроссмейстеры огляделись и зафиксировали ничью.

Также поделили очко Алиреза Фирузджа и Фабиано Каруана. Французский иранец после поражения от Непомнящего во 2-м туре решил не рисковать. Ниджат Абасов вновь не дал себя обыграть черными. Мирное соглашение в партии Хикарой Накамурой была зафиксирована уже на 29-м ходу. Похоже, азербайджанец в такой компании стремиться к одному – не осрамиться, вот и добросовестно собирает «половинки» белыми.

3-й тур. Видит – Прагнанандха - 0-1. Ничьи: Гукеш – Непомнящий, Фирузджа – Каруана, Абасов – Накамура. Положение после трех туров. 1-3. Каруана (США), Непомнящий (Россия), Гукеш – по 2; 4-5. Прагнанандха, Видит (все - Индия) – по 1,5; 6-8. Накамура (США), Фирузджа (Франция), Абасов (Азербайджан) – по 1.

7 апреля (21:30 мск). 4-й тур. Каруана – Гукеш, Непомнящий – Видит, Накамура – Прагнанандха, Абасов – Фирузджа.

Шахматы Непомнящий Ян Шахматы/Турнир претендентов
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая