Думается, ФИДЕ нашла хороший ход, проводя турнир претендентов и претенденток одновременно в одном месте. Это заметно повысило интерес к женскому турниру.

Видимо, и на девушек такое соседство подействовало. По крайней мере, они играют очень собранно и осторожно. Удивительно, но число ничьих в женском турнире больше, чем на мужском.

Правда, во втором круге девушки устанут, ошибок станет больше, как следствие возрастет и число результативных партий.

Пока из-за большого числа ничьих нет поляризации в турнирном положении участниц. Три весьма условных аутсайдера отстают от лидера всего на полтора очка.

И всё равно приятно, что наши девушки держатся в верхней части турнирного пелотона. Александра Горячкина всего на пол-очка отстает от лидера – бурно стартовавшей китаянки Тань Чжуньи. Екатерина Лагно (на снимке) в группе из трех человек, который еще на пол-очка сзади. Пока ничего ни у кого не потеряно.

В 5-м туре все партии завершились вничью.  Сегодня вечером в шестом раунде обе наши девушки снова будут играть черными: Горячкина против Салимовой, Лагно – с Вайшали.

ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОК. Торонто (Канада). 5-й тур. Ничьи: Тань Чжуньи – Салимова, Конеру – Горячкина, Лэй Тинцзе – Лагно, Вайшали – Музычук. Положение после 5 туров. 1. Тань Чжуньи (Китай) – 3,5; 2. Горячкина – 3; 3-5. Лагно (обе - Россия), Салимова (Болгария), Вайшали (Индия) – по 2,5; 6-8. Музычук (Украина), Лэй Тинцзе (Китай), Конеру (Индия) – по 2.

Шахматы Горячкина Александра Шахматы/Турнир претендентов Лагно Екатерина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая