На шахматном турнире претендентов в Торонто проведено 9 туров из 14 запланированных. В воскресенье французский гроссмейстер иранского происхождения Алиреза Фирузджа играл с россиянином Яном Непомнящим. Соперники сковали друг друга пешечными клиньями, и дело шло к ничьей. Однако Алиреза неожиданно решил пожертвовать ладью, благодаря чему его пешка устремилась к королевской линии. Малейшая неточность – и россиянину бы не поздоровилось. Но Ян сумел точными ходами купировать угрозу и перевести партию в ничейное русло, что и было достигнуто.

20-летний Алиреза расстроился и вдруг решил, что судьбу партии решило не мастерство российского гроссмейстера. По его мнению, добиться победы ему помешал... главный арбитр турнира Арис Маргетис. Всё дело в том, что судья во время партии сделал замечание французскому шахматисту из-за его… обуви. Она, как посчитал Маргетис, издает во время ходьбы громкие звуки и мешает другим шахматистам в зале. Проще говоря – скрипит.

«Позорное действие главного арбитра Маргетиса в отношении меня. В середине игры, в самый напряженный момент, главный судья подошел ко мне и сказал, чтобы я больше не ходил по залу, потому что моя обувь издает шум. Он сказал мне не ходить и взять на завтра новую обувь. А у меня есть разрешенная обувь, соответствующая правилам, я ношу ее более года. Это сильно отвлекло меня во время игры, и я полностью потерял концентрацию», – написал в социальных сетях Фирузджа, высказывание которого приводит «Чемпионат».

Вот так Алиреза был выбит из колеи и потерял концентрацию.

«Я сказал одному из организаторов, что этого арбитра нужно наказать. Честно говоря, все эти непрофессиональные вещи происходят со мной почти на каждом турнире, и это доводит меня до изнеможения», – добавил 20-летний гроссмейстер.

На вопрос одного из подписчиков, в какой обуви он был, шахматист ответил:

«Это обычная деловая мужская обувь. В женской секции носят высокие каблуки - и никаких действий со стороны арбитра», – подчеркнул гроссмейстер.

Согласно правилам, гроссмейстеры действительно не имеют права издавать лишний шум в игровом зале, но всё это остается на усмотрение арбитра. Если ботинки Алирезы действительно громко скрипели, то судья полностью прав. Правда, почему-то никто из находящихся в зале шахматистов не обратил на это внимание и не высказал своего возмущения.

Всё это похоже на эмоциональную реакцию человека, у которого не клеится игра. Фируджа не просто упустил победу в партии с россиянином, но и остался на предпоследнем месте в турнирной таблице. И шансов исправить ситуацию всё меньше.

В общем, «на свадьбу грузчики надели со страшным скрипом башмаки», как поется в песне Марка Бернеса. И что из этого следует? Приходить в тапочках!

А если дальше углубляться в классику, то уместно вспомнить цитату из «Двенадцати стульев», которую к месту приводит пользователь imith: «Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был. Шахматный мир в беспокойстве».

Так что были времена и похлеще…

Шахматы. Турниры претендентов. Торонто (Канада). Мужчины. 9-й тур. Видит (Индия) - Накамура (США) – 1:0. Ничьи: Фирузджа (Франция) - Непомнящий (РОССИЯ), Гукеш (Индия) - Прагнанандха (Индия), Абасов (Азербайджан) - Каруана (США).

Положение после 9 туров. 1-2. Непомнящий, Гукеш – по 5,5. 3. Прагнанандха – 5. 4-6. Видит, Накамура, Каруана – по 4,5. 7. Фирузджа – 3,5. 8. Абасов – 3.

15 апреля. 10-й тур. Непомнящий – Гукеш, Прагнанандха – Видит, Каруана – Фирузджа, Накамура – Абасов.

Женщины. 9-й тур. Вайшали (Индия) - Тань Чжунъи (Китай) – 0:1. Ничьи: Лэй Тинцзе (Китай) - Салимова (Болгария), Музычук (Украина) - Горячкина (РОССИЯ), Конеру (Индия) - Лагно (РОССИЯ)

Положение после 9 туров. 1. Тань Чжунъи – 6. 2-3. Горячкина, Лэй Тинцзе – по 5,5. 4. Лагно – 5. 5-6. Конеру, Салимова – по 4. 7. Музычук – 3,5. 8. Вайшали – 2,5.

15 апреля. 10-й тур. Тань Чжунъи – Конеру, Горячкина – Лэй Тинцзе, Лагно – Музычук, Салимова – Вайшали.

Источник: championat.com

Шахматы Непомнящий Ян Фирузджа Алиреза
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая