Ушел из жизни легендарный лыжник - двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Вячеслав Веденин. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на слова президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе:

- Уходит эпоха, уходит время. С этим человеком я была близко знакома. Всегда очень жаль, когда уходят такие люди, Мне очень жаль, но, к сожалению, это жизнь.

Золотые олимпийские медали Веденин выиграл на Играх-1972 в Саппоро (гонка на 30 км и эстафета 4х10 км). Также на той Олимпиаде он стал бронзовым призером в гонке на 50 км, на Играх 1968 года в Гренобле он завоевал серебряную медаль (гонка на 50 км).

Однако медаль медали рознь. Советские лыжники побеждали часто на соревнованиях любого ранга, даже олимпийских побед много. А вот золотая медаль в мужской эстафете в Саппоро никогда не будет забыта. Перед заключительным четвертым этапом сборная СССР отставала от Норвегии на целую минуту – это просто пропасть времени на 10-километровой дистанции. Еще за 5,5 км до финиша отставание было 47 секунд и ничто не предвещало сенсации. Однако на финише Веденин оказался первым, уверенно опередив сильного гонщика Йохса Харвикена.

В Норвегии поражение Харвикена в битве с Ведениным назвали в числе 15 главных разочарований в истории спорта. А в Советском Союзе победе Вячеслава в эстафете великий поэт Роберт Рождественский посвятил стихотворение:

«Ты, пожалуйста, добеги.

Дотерпи, родной!

Дотяни, достони, дохрипи, смоги!

Через все чужие «ни в жизнь!..»

Остается добавить, что умер Вячеслав Петрович на 81-м году жизни. Совсем недавно, 1 октября, его поздравляли с 80-летием. Вот так бывает…

Лыжные гонки
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая