В гонке преследования свободным стилем на этапе Кубка мира в финской Руке победу одержал Александр Большунов, опередивший еще двоих россиян - Сергея Устюгова и Александра Мальцева. Единственным лыжником не из России, вошедшим в топ-5, стал чех Михал Новак.
На севере Финляндии сегодня мороз -23, гонка откладывалась. Пол правилам, если мороз больше -22 гона по решению судей может быть перенесена. Но здесь большое влияние оказывает влажность воздуха, которая определяет ощущение погоды. Но смотря на то, что к моменту старта температура составляла -20, сборная Норвегии решила сняться с соревнований, сделав специальное заявление. Российские лыжники сами решили, что будут бежать. Кроме норвежцев на старт не вышел победитель индивидуальной субботней гонки Иво Нисканен из Финляндии.

«При таком морозе стоять на месте нереально, приходилось бегать, - сказал Большунов в эфире «Матч ТВ». - Накинул куртку, Червоткин кричит - я побежал! Но начал спокойно, я его на подъеме догнал».

«Вообще классно выступили наши ребята! Жаль, что норвежцы не вышли на старт, но наша тройка укатала бы и этих норвежцев, - прокомментировал результат гонки член президиума Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин. - Видно, что Саша Большунов начинает набирать обороты. А Сергей Устюгов тактически не очень отработал последний подъем. Если бы он был поближе, мог и за первое место побороться с Большуновым. Мальцев тоже порадовал, отыграл большой проигрыш, заехал в призы. Вообще красавцы все трое!
- Сборная Норвегии и финн Нисканен снялись со старта из-за мороза. Нашим лыжникам погода не помешала.
- Они ссылались на то, что боятся повредить легкие. Мы не боимся морозов, у нас в стране часто бывает холодно. Все наши ребята с детства бегают на морозе, это точно не проблема. Норвежцы, видимо, боятся мороза, не привыкли. Но, как сказала Елена Валерьевна Вяльбе, на Олимпиаде в Китае тоже возможны морозы. Посмотрим, будут ли норвежцы беречь легкие и на Олимпийских играх. FIS приняла решение провести сегодня гонку, и те, кто отказался выходить, приняли неправильное решение, я считаю. Все же были в равных условиях».

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. Кубок мира. 1-й этап. Рука (Финляндия)
Мужчины. Гонка преследования. Свободный стиль

1. Александр Большунов - 35.23,7
2. Сергей Устюгов - +0,5
3. Артем Мальцев - +0,7
4. Иван Якимушкин (все - Россия) - +5,3
5. Михал Новак (Чехия) - +9,2
6. Илья Семиков - +12,7…
8. Алексей Червоткин - +50,6…
19. Андрей Ларьков - +1.03,8…
46. Егор Казаринов - +3.36,4…
50. Александр Бессмертных (все - Россия) - +3.53,1

 

Лыжные гонки Большунов Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая