Женская сборная России выиграла эстафету на этапе Кубка мира в Лиллехаммере. Участвовали две российские команды, поьеду одержала первая сборная - Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова. Вторая российская команда в составе Яна Кирпиченко, Анастасия Фалеева, Анастасия Рыгалина и Мария Истомина пришла восьмой.
Также две команды выставила и Норвегия, одна из которых была третьей. С серебром – шведки.

Такой успех россиянок в свете приближающейся Олимпиады окрыляет. Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко спокоен: «Каждая лыжница на своем этапе отработала очень хорошо, - приводит слова Бородавко «Чемпионат». - Степанова в хорошем спринтерском стиле убежала на финише. Мы и хотели посмотреть Веронику именно на этом этапе. Приятно, что у наших лыжниц появляется уверенность. Они все больше и больше навязывают борьбу соперницам на каждом этапе. Главное сейчас - идти по плану, выполнять задачи, которые ставили перед сезоном. Все идет так, как надо».

А именитая соперница норвежка Тереза Йохауг надеется на эстафетный реванш на Олимпиаде: «На этой трассе сложно убежать. Когда ты идешь за чьей-то спиной, это дает невероятное преимущество - я почувствовала это сразу же, как встала за спину. Команда сделала все, что смогла. Но Россия и Швеция были лучше нас сегодня. Теперь мы жаждем реванша на Олимпиаде», - цитирует Йохауг TV2.

Специалисты особо отмечают роль Вероники Степановой – дебютантки сборной. «Это ее первая гонка на таком уровне, за первую команду, она показала, что психологически и тактически может отработать эту дистанцию на пятерку, - цитирует представителя президиума Федерации лыжных гонок России Сергея Крянина. - Прежде всего, она, несмотря ни на какие авторитеты, справилась психологически, обошла норвежек и шведок. В последующих гонках будем смотреть на ее состояние. Вероника - молодая спортсменка, у нее все впереди, если она будет работать, правильно тренироваться, тогда у нее все получится - у Вероники есть перспективы, чтобы стать не только одним из лидеров сборной страны, но и мировых лыж», - цитирует Крянина ТАСС.

Журналисты обступили Степанову в микст-зоне, засыпая вопросами.
- Неужели не страшно?
- Да ты что? Это же Кубок мира. Тут кайфовать надо! - сказала Степанова. - Классно, что такое внимание. Ведь именно благодаря медиа можно делиться со всеми эмоциями, наблюдениями. Ощущаю себя в своей тарелке.
- Что делала в ожидании своего этапа?
- Спокойно разминалась. Не волновалась. Выходила как на обычную дистанционную гонку по юниорам. Накануне мы с тренером перебрали все возможные варианты раскладов - и я была готова к любому.
- Фоссесхольм уводили после финиша под руку. Сама идти не могла.
- Я видела это и переживала за самочувствие Хелены. Увидев ее на пьедестале, обрадовалась. Мы перекинулись парой фраз. Все нормально. Но она отдалась полностью. Просто организм пока не готов к двум протяжкам на 5 км.
- Сегодняшняя победа - за счет чего она стала возможной?
- Результат системы работы нашей Федерации. Вот начиная с района, края и заканчивая основной сборной. Можно считать меня выходцем этой системы.
- Теперь соперники будут вас особенно пристально изучать. Все шепчутся: «Да кто такая эта Степанова»?
- Да пускай! Сколько угодно. Мы тоже уже всех изучили как облупленных. Понимаю, что сегодня я была для всех темной лошадкой. Больше не буду? Ну, ничего.
- На финише, когда стало понятно, что выиграете, о чем думали?
- До старта этапа Егор Владимирович сказал: можешь на финишной прямой вспомнить про гимн и флаг России. Я вспомнила! Даже представила в голове, что финиширую с этим флагом. Надеюсь, следующий раз получится.
- Ваша победа - это заявка перед Олимпиадой? - вопрос от норвежского репортера.
- Это репетиция, - улыбнулась Вероника.

 

Лыжные гонки. Лиллехаммер (Норвегия)
Кубок мира. Женщины. Эстафета 4х5 км

1. РОССИЯ-1 (Юлии Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Вероника Степанова) - 54:40.6
2. Швеция (Эмма Рибом, Фрида Карлссон, Эбба Андерссон, Моа Олссон) - отставание 1.1
3. Норвегия (Тириль Венг, Хейди Венг, Тереза Йохауг, Хелена Мария Фоссесхольм) - +1.2
4. США - +22.5
5. Финляндия - +22.5
6. Норвегия - +25.3
8. РОССИЯ-2 (Яна Кирпиченко, Анастасия Фалеева, Анастасия Рыгалина, Мария Истомина) - +1:56.5

Лыжные гонки Степанова Вероника
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта