Два дня назад США объявили о дипломатическом бойкоте Зимней Олимпиады в Пекине из-за нарушений прав человека – американские спортсмены поедут в Пекин, игнорируют Игры только чиновники. Первыми сигнал из Белого дома восприняли в Австралии, объявив аналогичные меры. Новозеландцы тоже встали в ряд, правда, чуть смягчили формулировки: мол, их резон – соображения безопасности из-за ковид. Теперь можно практически не сомневаться, что последует одобрямс политическому демаршу США из Лондона.

В кильватере американской политики следует и Евросоюз, только его чиновники вообще готовы выпрыгнуть из своих звездно-полосатых штанишек, обгоняя даже «старшего брата». Заместитель председателя Европарламента Никола Бер в интервью Funke выступил за ПОЛНЫЙ бойкот Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Мол, Евросоюз не должен оставаться в стороне от фактов грубого нарушения прав человека в Китае и обязан «подняться на дыбы за соблюдение прав человека и выступить за полный бойкот зимних Игр».

Конечно, правозащитники восприняли эти сигналы с радостью. Руководитель китайского отделения Human Rights Watch Софи Ричардсон назвала решение Белого дома важнейшим шагом, направленным на противодействие преступлениям властей КНР против человечности.

О самом спорте такими темпами могут и позабыть. Хотя МОК спокойно реагировал на демарш США: «Присутствие официальных лиц и дипломатов - сугубо политическое решение каждого правительства, МОК полностью признает это право. Заявление США делает очевидным, что Олимпийские игры и участие в них спортсменов остается за пределами политики, и мы приветствуем это», - цитирует пресс-службу МОК «Матч ТВ».

Зимняя олимпиада-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря