Сразу после золотого дубля Александра Большунова в Пекине начались споры: считать его королем лыж Олимпиады-2022 или нет. Напомним, что с легкой руки шведского короля Густава VI, так наименовавшего советского лыжника Владимира Кузина после его побед на чемпионате мира в Фалуне-1954, подобным образом называют лыжников, выигравших на крупнейших международных турнирах дистанции 30 и 50 км.

В Пекине полноценный марафон не состоялся из-за того, что Йоханнес Клебо отказался бежать 50 км в столь сложных погодных условиях - дистанцию сократили до 28,6 км. В результате марафон оказался даже короче скиатлона (30 км). Произошло это вопреки желанию российской и китайской федераций – ведь не секрет, что в руководстве FIS тон задают норвежцы.

Вот как прокомментировал ситуацию четырёхкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам, король лыж Олимпиады-1980 Николай Зимятов:

- Все ждали этой гонки. Как будто сам там побывал по эмоциям. Когда сошёл Клебо, всё стало ясно. Саша в хорошей форме, он готовился конкретно к этой гонке. Звания короля лыж официально нет. Иностранцы за этим не следят. Поэтому я его как король короную! А дальше пусть народ решит. Но это не значит, что старого короля в могилу. Он просто старый и больной, а этот молодой и нормальный. Надеюсь, что следующего короля не будем ждать 42 года, - сообщает championat.com слова легендарного российского лыжника.

Кстати, китайцы даже не стали переделывать протоколы. Так что официально Александр Большунов сегодня стал чемпионом Олимпийских игр на дистанции 50 км. А значит, он полноправный король лыж-2022!

Погодные же условия большинство участников гонки назвали сложными, но не запредельными. Так что марафон бежать было можно. Хорошо, что Клебо не помогла такая «помощь» – норвежец сошел с дистанции, сославшись на плохое самочувствие. Выражаем ему наше сочувствие. Тем более, что свое первенство в Пекине Александр Большунов доказал, выиграв три золотых медали, серебро и бронзу. На счету Клебо – два золота, одно серебро и одна бронза. Причем оба первых места норвежец добыл исключительно на спринтерских дистанциях.

Лыжные гонки Большунов Александр Зимняя олимпиада-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля