После того, как Международная федерация лыжного спорта отобрала у России право проведения финала Кубка мира в этом году, наиболее ярые поборники изоляции российского спорта из-за военной операции на Украине из Новегии и Швеции не унимались. Руководитель комитета по лыжным гонкам в FIS норвежец Вегард Ульванг призвал вообще не допускать россиян к участию в Кубке мира даже под угрозой отбора у Норвегии этапов этого турнира.
В календаре Кубка мира осталось четыре гонки - по две в Норвегии и Швеции.

Но есть и трезвые головы. «Никакие шведские спортивные федерации или норвежские, если уж на то пошло, не могут исключить участие России или Белоруссии в соревнованиях под эгидой соответствующих международных федераций», - пояснил глава Шведской лыжной ассоциации Карин Маттссон.

FIS тоже посчитала необходимым отудить пыл санкционщиков и заявила, что намерена допустить россиян к участию в оставшихся этапах Кубка мира. «FIS четко подходила к российским спортсменам на всех соревнованиях, - говорится в заявлении. - Чтобы обеспечить честные и инклюзивные соревнования, национальные федерации и местные организаторы не должны исключать спортсменов по признаку пола, расы, национальности или сексуальной ориентации», - цитирует представителя организации телеканал NRK.

«Думаю, в FIS сидят профессионалы, которые понимают, что спорт вне политики, - заявил РИА Новости член президиума Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин. - Спортсмены не решают эти вопросы, почему они должны страдать? Там нормально, адекватно на все реагируют. Думаю, и Елена Валерьевна Вяльбе отстаивает позиции спортсменов. Мировое лыжное сообщество понимает, что соревнования без российских лыжников будут не такими интересными. Давление на нашу сборную? Есть лыжня, есть соревнования, и другие вопросы они даже не будут пытаться решать, смысла в этом нет. Организаторы постараются сделать все, чтобы никаких инцидентов не было. Невозможно предсказать, но наши ребята и девчата будут не решать какие-то политические вопросы, а бороться за медали, за Кубок мира, показывать все, на что они способны».

 

Лыжные гонки Вяльбе Елена
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля