Еще утром существовало три соперницы, которые могли обойти российскую лыжницу в общем зачете Кубка мира-2021/22. Это американка Джессика Диггинс, шведка Эбба Андерссон и норвежка Хейди Венг.

Первой выбыла спортсменка из США. Диггинс снялась с сегодняшней гонки Кубка мира – лыжного марафона (30 км) в Холменколлене.

Затем отпала норвежская лыжница. Хейди Венг для продолжения погони за Нерпяевой надо было не просто выиграть марафон, но и собрать все бонусы на промежуточных финишах. Этого, как и следовало ожидать не получилось.

И, наконец, отпала и основная преследовательница - Эбба Андерссон. Тут спортивный бог сыграл в пользу Нерпяевой – у шведки сломалась палка и она отстала, финишировав в итоге только 9-й.

В итоге справедливость восторжествовала: российская лыжница Наталья Непряева, несмотря на отлучение он заключительных этапов Кубка мира, выиграла главный трофей.

Это историческое свершение. Последний подобный успех россиянки произошел больше 20 лет назад. В сезоне-2000-01 первенствовала Юлия Чепалова. В карьере Натальи до этого было высшим достижением 2-е место в общем зачете Кубка мира трехлетней давности. И вот теперь пришла большая победа!

Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко, в группе которого тренируется Непряева, прокомментировал championat.com досрочную победу подопечной в общем зачёте Кубка мира сезона-2021/2022.

«Как здорово! Слишком долгие ожидания были. Всегда приятно выиграть «Глобус». Когда ты в таком  (пассивном) ожидании, то было очень тяжело. Господь распорядился так, чтобы Наташа выиграла и завоевала долгожданный трофей. Она к этому долго шла и заслужила своими победами!» — сказал Бородавко.

В заключение заметим, что сегодняшний марафон выиграла трёхкратная обладательница Кубка мира норвежка Тереза Йохауг, которая завершает карьеру, решив стать матерью. Счастья этой легендарной лыжнице!  И нашей Наташе, конечно.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. КУБОК МИРА. Восьмой этап. Холменколлен (Норвегия). 5 марта

Женщины. 30 км (К). 1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 1:19.22,8. 2. Криста Пармакоски (Финляндия) – отставание 19,4. 3. Йонна Сундлинг (Швеция) – + 32,3.

Лыжные гонки Лыжи/Кубок мира Непряева Наталья
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября