Российский лыжник Александр Терентьев (на снимке) выиграл спринт на 1,4 км на пятом этапе Кубка России-2022/2023 в Красногорске. В этом ничего неожиданного нет – все помнят, в каком отличном стиле он обыграл Александра Большунова на финале спринта на 3-м этапе. Прямо как Клебо убежал!

Однако состав остальных призеров озадачил прежде всего отсутствием Сергея Устюгова и Большунова. Дело в том, что эти гонщики продолжают между собой выяснять отношения на лыжне, даже в ущерб результатам.

Так было и на этот раз, когда лыжники столкнулись и оба упали - и не попали в финал. Всё отличие от предыдущего столкновения, что на сей раз инициатором стычки стал Устюгов.

Вот как он сам прокомментировал происшедшее:

- Сегодня пытался работать чуть пожёстче, в пределах правил. Я в дальний поворот всегда по большому радиусу проходил. В первый раз, когда мы зашли с Александром в поворот, попытался его ножкой чуть-чуть подбодрить, чтобы он чуть пошире встал. Но он маленько меня не понял. Я шёл по своей траектории, и получилось так, что мы завалились. Получается, был контакт лыж, а может, и ботинок.

Это произошло так быстро, что я до сих пор не понял. Надо посмотреть повтор, спросить Саню. Но, когда мы упали, он ругался на меня. Я думал, что всё в пределах правил. Не знаю. Надеюсь, что это было именно так, потому что умышленно я этого делать не хотел.

Думаю, если бы мы вышли из того поворота, то всё было бы нормально. Все свои забеги я здесь всегда проходил по широкому радиусу, но тут получилось так, что меня Александр вытеснял. Я не хотел уходить прямо на внутренний радиус, потому что там был лёд. Но ничего уже не изменить. Если судьи увидят мою вину, значит, оно так и есть. Но умышленного не было, - сообщает championat.com слова Устюгова со ссылкой на эфир телеканала «Спортивный».

Одно радует, что раз гонщики бьются на грани фола, то значит, очень мотивированы на победу, несмотря на политические санкции, несправедливо отлучившие их от международных стартов.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. КУБОК РОССИИ. Спринт. Мужчины

1. Александр Терентьев (Архангельская обл. - Ненецкий АО) - 2.57,79.

2. Фёдор Назаров (Москва) - +0,05.

3. Денис Филимонов (Республика Татарстан) -  +2,30.

4. Иван Якимушкин (Тюменская область) - +2,45.

5. Артём Мальцев (Тюменская - Нижегородская область) - +2,67.

 6. Глеб Ретивых (Тюменская область) - +2,98.

Лыжные гонки Большунов Александр Устюгов Сергей Терентьев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая