Футбольные еврокубки долгое время развивались довольно консервативно. Любая перемена в формате и формуле взвешивалась многие годы. Но теперь времена изменились. Едва мы успели пережить изменения-2018, когда число путевок, разыгрываемых на групповой этап Лиги чемпионов через квалификацию, оказалось сокращено с десяти до шести из-за прямого допуска 16 клубов Англии, Германии, Испании и Италии, как на носу маячат уже новые перемены. И вновь не в нашу пользу…

В 2021 году УЕФА запускает третий еврокубок – Лигу Конференций, при этом практически прекращая отборочный допуск в Лигу Европы. Но едва успели переварить эту новость, как последовало известие куда страшнее: с 2024 года предлагается по сути ликвидировать классическую Лигу чемпионов, создав вместо нее Суперлигу. Правда, пока еще полузакрытого характера.

Через четыре года предполагается практически прекратить допуск команд в Лигу чемпионов по квотам национальных первенств. 24 клуба будут сохранять прописку в главном еврокубке, 4 будут подлежать ротации с четырьмя лучшими клубами Лиги Европы, и лишь 4 вакансии будут заполняться по итогам квалификации.

***

Понятно, что эти рекформы будоражат футбольное сообщество. ЕФПЛ, организация, объединяющая профессиональные футбольные лиги Европы, выступила с резким протестом. Правда, четко ничего взамен не предлагая, только излагая требования: число игровых дней не увеличивать, зато расширить представительство ассоциаций до 49! Хотя одно предложение по сути противоречит другому.

Недавно в британское издание Daily Mail обнародовало объединенное предложение трех клубов: датского «Копенгагена», голландского «Аякса» и шотландского «Селтика». Эта тройка предлагает коренным образом изменить систему отбора в Лигу чемпионов.

По их замыслу, все 79 клубов, и участвующих в нынешней квалификации и получающих прямой допуск на групповой этап Лиги чемпионов, разбиваются на 5 подразделений на основании клубного рейтинга.

20 обладателей лучшего коэффициента сразу получают допуск на групповой этап (вместо 24).  Следующие за двадцаткой лидеров 12 команд определяются в 4-й заключительный круг квалификации, ещё 12 с более низким клубным рейтингом – в 3-й. Аутсайдеры попадают в 1-1 и 2-й раунды отбора.

Соответственно, если в квартете английских команд окажутся «Лестер» или «Норвич», то они попадают сразу на групповой этап не попадают. Та же судьба ждет, к примеру, испанский «Хетафе», если он пробьется в Лигу чемпионов. Он также начнет свой путь с раунда квалификации, соответствующего его клубному рейтингу.

Если бы предложения «Копенгагена», «Селтика» и «Аякса» были приняты в текущем розыгрыше, то «Зенит» сохранил бы прописку на групповом этапе. А вот «Локомотив» был бы отправлен в 3-й раунд квалификации вместе с «Краснодаром».

***

Мы сейчас не хотим начинать дискуссию: чем хороши и чем плохи предложения тройки европейских клубов. Не в них суть. Главное, что Дания, Шотландия и Нидерланды таким образом пытаются влиять на процесс реформирования еврокубков, который в этом десятилетии (после отставки Мишеля Платини) происходит под явным давлением клубов-грандов. К сожалению, в России официальные структуры в этом процессе практически не участвуют. Разве что ездят российские представители на Конгрессы УЕФА, Ассамблеи ЕКА (организации, лоббирующей интересы грандов) и заседания ЕФПЛ, но креативного (или просто активного) участия в выработке судьбоносных решений не принимают. Ни клубы, ни РПЛ, ни РФС. Потому и неумолимо от реформы к реформе сокращаются квоты нашей страны в еврокубках.

Причем это вовсе не объясняется перемещением России в таблице коэффициентов УЕФА с 7-го на 6-е место и обратно. Наши интересы при любой рейтинговой позиции никто конкретно не отстаивает. Вот потому уже в сезоне 2021/22 Россия лишится одного места на групповом этапе не только в Лиге чемпионов (это произошло из-за потери 6-го места в таблице коэффициентов УЕФА), но и в Лиге Европы. Кроме того, две наши команды (при всего пяти участниках) просто механически переместят через сезон из квалификации Лиги Европы в квалификацию Лиги Конференций.

Хотя документы УЕФА рассылает для обсуждения всем заинтересованным сторонам (даже в клубы, участвующие в еврокубках), но у нас в стране просто молча принимают их к сведению. Если и возмущаются, то только в узком кругу за рюмкой чая. Чаще просто кладут под сукно – ведь у всех забот хватает. Нет представителей России ни исполкоме УЕФА, ни в комитете по клубным соревнованиям. И в нашей стране нет ни комитета, ни должностного лица, которое считало бы именно еврокубки своей непосредственной конкретной работой. И соответственно, вело бы опрос клубов (раз они сами инертны), вырабатывало общие подходы, проводило бы обсуждение и обнародовало концепции норм представительства и формата еврокубков, отвечающих интересам России. И главное: тогда было бы что отстаивать в международных футбольных органах нашему футбольному руководству.

Дмитрий Ворохов.

Футбол Лига чемпионов Лига Европы
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря