Сегодня с подачи sport-express.ru, по СМИ пошла гулять информация о том, что России будет претендовать на проведение чемпионата Европы по футболу 2032 года. По крайней мере, подаст заявку на участие в конкурсе на право проведения турнира. Основание для такого шага - в 2018 году в России прошел чемпионат мира, который был признан ФИФА лучшим в истории.

Было даже заявлено, что, скорее всего, заявку будет формировать искушенный в этих вопросах Алексей Сорокин.

Правда, как выяснил портал championat.com, бывший глава оргкомитетов ЧМ-2018 и Евро-2020 в Санкт-Петербурге, а ныне гендиректор оргкомитета по подготовке финала Лиги чемпионов-2021/2022, о таком намерении не в курсе.

«Россия может подать заявку на проведение Евро-2032? Мне об этом ничего не известно. Лучше обратиться в РФС», - заявил Сорокин, современная деятельность которого всё меньше связана с футболом (он давно уже не занимает никакого поста в РФС).

Поэтому пока трудно судить о достоверности появившуюся информации, в поддержку которой, естественно, бурно отреагировали многие политики. Другое дело, что если решение основывается только на успехе ЧМ-2018, то это ложный фактор. За 14 лет существующая спортивная инфраструктура сильно отстанет от современных требований.

Другое дело, если государственное руководство действительно хочет превратить нашу страну в футбольную супердержаву и готово построить еще несколько стадионов (прежде всего, крытых, как в Санкт-Петербурге). Вот этот шаг действительно мог бы стать переломным в развитии отечественного футбола, поскольку была бы обеспечена и непрерывность в развитии, и реальное содействие в преодолении климатических барьеров. Но по карману ли это?

Напомним, что чемпионат Европы-2024 пройдёт в Германии, а хозяин Евро-2028 пока не определён. На его проведение претендует Турция, а также Румыния, Болгария, Греция и Сербия (совместная заявка). Так что в претендентах на Евро-2032 Россия была бы одной из первых.

И, кстати, Сорокин в качестве главы оргкомитета – существенный козырь. Мало у кого в мире такой богатый опыт подобной работы.

Футбол Сорокин Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля