Недаром давили поляки, чехи и прочие шведы на ФИФА, отказываясь играть стыковые матчи со сборной России. Только накануне было принято решение о проведении всех матчей на нейтральных полях, но его оказалось недостаточно, давление не ослабевало – и Джанни Инфантино дрогнул, исключив российскую сборную из борьбы за путевку на ЧМ-2022.

Вот что дословно гласит текст официального заявления по этому поводу:

«ФИФА и УЕФА сегодня совместно решили, что все российские команды, будь то национальные представительские команды или клубные команды, должны быть отстранены от участия как в соревнованиях ФИФА, так и УЕФА до дальнейшего уведомления.

Эти решения были приняты сегодня Бюро Совета ФИФА и Исполнительным комитетом УЕФА, высшими органами, принимающими решения в обоих учреждениях по таким неотложным вопросам.

Футбольный мир здесь полностью объединен и полностью солидарен со всеми пострадавшими людьми на Украине. Оба президента надеются, что ситуация на Украине значительно и быстро улучшится, чтобы футбол снова сможет стать вектором единства и мира между людьми».

Теперь поляки избавились от сложного выездного матча с Россией – молодцы. Они получили большую фору и во втором раунде плей-офф. Ведь теперь они будут играть с победителем матча Швеция – Чехия, во-первых, на своем поле, во-вторых, свеженькими.

Заодно пострадал и московский «Спартак». Наш клуб исключен из 1/8 финала Лиги Европы, участие в которой он честно заслужил, заняв первое место на групповом этапе, опередив и «Наполи», и «Лестер».

***

Решение УЕФА и ФИФА беспрецедентно и несправедливо. Нельзя мешать спорт с политикой, а тем более делать это выборочно. К примеру, по сей день продолжается (с 2014 года) война в Йемене, гибнут не только военнослужащие, но и мирное население, однако это не помешало  активным  участникам вооруженного конфликта Саудовской Аравии и ОАЭ участвовать в отборочном турнире. Саудовцы уже завоевали путевку в Катар, а Эмираты будут играть стыковые межконтинентальные матчи.

Есть исторические прецеденты, касающиеся и европейских стран. Все помнят, как была исключена из Евро-1992 Югославия. Зато Англия совершенно свободно играла на мундиале-1982, параллельно завершая войну на Фолклендах. Как и Аргентина. И жертвы были, и повод далеко не святой, но, это, разумеется, совсем «другое». Про войны, организованные США, мы даже не упоминаем. За это не только не исключают, но даже пальчиком не грозят.

Очевидно, все санкции ФИФА и УЕФА распространяются только на войны России и Сербии. Очень последовательная и справедливая линия.

Футбол Лига Европы ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа