Как известно, российского бизнесмена Романа Абрамовича подвели под санкции и лишили «Челси», который он сделал из заурядного середняка АПЛ и полубанкрота ведущим клубом не только Англии, но и Европы. Благодарность и благородство – это не про западных политиков. Зато простые люди всё понимают иначе.

10 марта «Челси» на выезде обыграл «Норвич» (3:1) в матче чемпионата Англии. По ходу встречи болельщики лондонской команды скандировали кричалки в поддержку Абрамовича. 11 марта в правительстве Великобритании выступили с критикой действий болельщиков. Правда в Британии - это юрисдикция исключительно власть имущих.

А что же в условиях такой чёрной неблагодарности делать Роману Аркадьевичу? Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев предлагает Абрамовичу сосредоточиться на развитии российского футбола:

«Британские власти дошли уже до того, что вводят запреты не только для российских, но и для собственных граждан. Как можно запрещать поддерживать собственную команду и человека, который по факту поднял клуб «Челси» со дна? Абрамович вложил в британский клуб столько денег и времени, что нужно иметь уважение к этому труду. С другой стороны, мы можем думать о том, что человек с опытом Романа Абрамовича теперь сможет обратить свое внимание на российский футбол и создать здесь клуб высочайшего уровня.

Думаю, сейчас самое время для того, чтобы использовать момент для качественного улучшения наших спортивных клубов за счет собственных ресурсов. А опыт таких людей, как Абрамович, несомненно, будет ценным для нашей спортивной индустрии. Что касается британского руководства, то в очередной раз говорю о том, что пора перестать мешать спорт с политикой. Лучше пусть они сосредоточатся на ценообразовании бензина в своей стране, который дорожает с каждым часом», - сообщил в интервью ТАСС Дмитрий Свищев.

***

Напомним, что 10 марта Великобритания включила в санкционный список и Романа Абрамовича. Ему, как и другим попавшим в черный список, запрещен въезд на территорию Соединенного Королевства, их активы в стране подлежат заморозке, им также запрещено совершать сделки с британскими физическими и юридическими лицами. «Челси» за время управления российским бизнесменом пять раз стал чемпионом Англии, дважды - победителем Лиги чемпионов (2012, 2021) и Лиги Европы (2013, 2019). В 2021 году команда выиграла Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира.

Конечно, хотелось, чтобы Роман Аркальевич вложился в российский суперклуб. При продолжении санкций УЕФА можно и про Суперлигу подумать, которую до сих пор отстаивают «Реал», «Барселона» и «Ювентус». Главное, чтобы у него после санкций хватило не только денег, но и энергии на принятие нового вызова.

Футбол РПЛ Абрамович Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля