Большой негативный резонанс вызвало в нашей стране недавнее решение ФИФА продлить еще на один год разрешение легионерам приостанавливать контракты с российскими клубами. В связи с этим президенту Российского футбольного союза Александр Дюков после сегодняшнего исполкома был задан вопрос, при каких обстоятельствах РФС может выйти из Международной федерации футбола.

Глава российского футбола ответил достаточно подробно:

- Это не мое решение и даже не решение бюро исполкома или исполкома. Должно быть решение конференции РФС. Если такое решение будет принято, техническая реализация будет обеспечена. Но это должно быть взвешенное решение. Молодые спортсмены, которые мечтают стать большими футболистами, тренеры, они должны понимать, что на продолжительное время они лишают себя участия в международных матчах. Не мне же играть! Я могу без ФИФА прожить. Вы предлагаете отказаться от возможности играть на продолжительное время? Но эта возможность может появиться (при выходе из ФИФА). Идет (сейчас) процесс апелляций и консультаций. Вполне возможно, что отношение организаций к тем решениям, которые они приняли, может измениться. Мы исходим из этого. Что выход из ФИФА даст сейчас? Мы просто лишим себя опциона возвращения в международный футбол на продолжительное время. Хотя такое решение возможно. Но это должно быть решение всех членов РФС. В том числе нужно учитывать и мнение болельщиков. Спросите их: вам нужны международные матчи?

- Как бы вы оценили сейчас отношения с ФИФА?

- Это все очень субъективно. Смотрите, прошел конгресс ФИФА, РФС является членом. Вопрос исключения не стоял в повестке. Это можно отнести к позитивным факторам? То, что русский язык стал официальным языком - это позитивный знак? Позитивный. То, что нас временно отстранили - плохо? Плохо. То, что принято решение по контрактам - плохо. А вы все сводите к черно-белой ситуации.

- Что должно произойти, чтобы нас вернули?

- Совет ФИФА должен принять такое решение. Есть определенный набор факторов, который позволит это сделать. Какой - без комментариев, - сообщил телеканал «Матч ТВ» слова Дюкова.

***

Напомним предысторию вопроса. ФИФА пролонгировала разрешение иностранным игрокам и тренерам приостанавливать действие контрактов с российскими клубами до 30 июня 2023 года. Как сказал, Дюков – это плохо. Однако надо заметить, что выход из ФИФА – это не решение вопроса. Наш футбол переходил через подобный период – после образования СССР и до победы в Великой Отечественной войне (точнее, до 1946 года). Когда с советской сборной было запрещено встречаться под угрозой суровых санкций, вплоть до исключения. Тогда матчи нашей сборной с по сути эмигрантской командой Басконии стали всесоюзным событием. Хотим повторения?

Если даже идти по пути эскалации (а исключать ничего нельзя), то сначала возможно придется пойти на разрыв с УЕФА. Точнее, на переход из УЕФА в АФК (в Азиатскую конфедерацию). Ведь в УЕФА у нашей стране куда меньше союзников, чем в ФИФА. А для того, чтобы легитимно оформить переход нужно согласие и поддержка ФИФА.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 июля