Как стало известно «Матч ТВ», Международная федерация футбола и Союз европейских футбольных ассоциаций прорабатывают вопрос с открытием специальных банковских счетов, на которые будут перечисляться денежные средства, предназначенные российским клубам, в том числе за трансферы и аренду футболистов.

Текущие санкции в отношении многих финансовых институтов в России затрудняют финансовые операции с российскими клубами. Ожидается, что клубы из России смогут воспользоваться средствами после нормализации отношений в мире. Также рассматривается вариант, при котором клубы смогут получить деньги сразу. Вопрос о том, когда подобная система начнет функционировать, остается открытым.

Президент «Оренбурга» Василий Еремякин заявил «Матч ТВ», что поддерживает идею ФИФА и УЕФА по открытию банковских счетов, на которые будут поступать деньги за трансферы для российских клубов.

- Тема сложная. Нужно изучить внимательно, понять механизмы. Я за то, чтобы такая возможность была внедрена. Это позволит клубам рассчитывать на деньги футболистов, которые не пропадут, а будут выплачены.

Внешне действительно всё выглядит, как помощь российским клубам, попавшим в нелегкую финансовую ситуацию из-за санкций. Однако настораживает, что ФИФА и УЕФА своими собственными недавними решениями никак не ослабляют давление на наши команды. Во вторник ФИФА продлила разрешение иностранным футболистам приостанавливать действие своих контрактов с клубами из России до 30 июня 2023 года. УЕФА исключила все российские клубы из еврокубков на сезон-2022/23. Как бы и за этим решением не стояла лишь закамуфлированная форма финансовых санкций. Деньги вроде бы будут перечислены российским клубам, но воспользоваться ими  на практике не дадут. Ведь уже звучит коварная формулировка: «смогут воспользоваться средствами после нормализации отношений в мире».

Футбол РПЛ ФИФА УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа