Два недавних матча ветеранов «Зенита» и «Спартака» (2:0 и 1:2) настолько отличались по уровню во всем (начиная от широкой рекламы до сильнейших составов команд) от обычных ностальгических шоу, что родили мысль о создании Лиги легенд.

Российский футбольный союз всерьез прорабатывает с клубами вопрос создания турнира для ветеранов, которые способны привлечь зрителей не только именами, но и игрой. 2 сентября было объявлено о намерении организовать соревнования для завершивших карьеры футболистов.

Как сообщает «Матч ТВ», в турнире примут участие восемь команд: «Спартак», «Ротор», «Динамо», «Крылья Советов», «Локомотив», «Рубин», ЦСКА и «Зенит». Выбраны коллективы, имеющие большую историю выступлений в высшей лиге отечественного футбола, независимо от того, где сейчас прописаны главные команды. Речь о двукратном чемпионе России казанском «Рубине», который сегодня выступает в 1-й лиге, и волгоградском «Роторе», достойно конкурировавшем со «Спартаком» Олега Романцева в 90-е.

Восемь участников будут разбиты на две группы. Затем две лучшие команды из каждого квартета встретятся в полуфиналах, которые, как и финал турнира, запланированы на июль 2023 года. Первые матчи нового турнира должны состояться в октябре этого года. Матчем открытия может стать игра между «Крыльями Советов» и «Спартаком» в стадионе «Металлург» в Самаре.

Некоторые матчи будут приурочены к историческим событиями:

— ветераны ЦСКА и «Локомотива» сыграют в рамках 20‑летия золотого матча в Черкизове;

— «Динамо» - «Спартак» встретятся в рамках празднования 100‑летия общества «Динамо»;

— матч «Ротор» - «Динамо»  будет проведен в рамках празднования 100‑летия общества «Динамо» и памятного финала Кубка России 1995 года.

Согласно формату, команды будут проводить на поле два тайма по 30 минут, в случае ничьи назначается серия пенальти. Вопрос, кто из ветеранов способен на столь длительное и регулярное отвлечение от своих сегодняшних занятий. Ведь только сильнейшие и самые легендарные способны собирать полные трибуны на больших стадионах.

Футбол РФС
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля