Сегодня должна была быть поставлена точка в обсуждении перехода РФС из УЕФА под юрисдикцию АФК. Однако сегодня стало известно, что заседание исполкома оказалось перенесено и теперь точная дата не указывается – сказано лишь, что должно пройти до 31 декабря 2022 года. Причиной переноса называют необходимость проведения консультаций в вопросе перехода. Думается, если эти дни будут потрачены на переговоры, которые внесут в большую ясность в ситуацию, то это правильное решение.

Отложенное решение только подлило масла в огонь дискуссии, в которой каждый с жаром готов отстаивать свое мнение. По просьбе «РБ Спорт» принял в ней участие и бывший футболист «Спартака» Валерий Гладилин, который так оценил возможный переход РФС в Азиатскую конфедерацию футбола:

- Надо до конца разобраться с УЕФА и узнать, что они могут нам предложить. Если это все надолго (отлучение от международных турниров), надо уходить в Азию. Нужно узнать, можно ли будет вернуться в Европу спустя небольшое время. Это все политика. Не думаю, что УЕФА не хочет нас видеть. Европа полностью находится под влиянием политических сил. Россия – это футбольная страна, которая может усилить как Европу, так и Азию. УЕФА обеднеет, если потеряет нас, потому что мы побеждали на олимпийских играх (и чемпионате Европы), в еврокубках, а Азия приобретет (и сильные команды, и страну с развитой футбольной инфраструктурой, и деньги спонсоров). РФС даст новый импульс азиатскому футболу, - выразил уверенность Гладилин.

***

Думается, Гладилин прав в том, что от нашего перехода Европа потеряет (в том числе и в имидже – от хорошего ведь не уходят), а Азия выиграет. Вот только на «небольшое время», вероятно, уйти не получится. Это как семейный развод, который редко предполагает скорое воссоединение.

Футбол РФС УЕФА АФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта