Переход из Европы в Азию вызвал жаркие споры в футбольном сообществе. Каждый готов буквально до последнего отстаивать свою позицию, хотя требуется сейчас, скорее не это, а умение слушать доводы сторонников и противников перехода, чтобы принятое решение оказалось максимально взвешенным. Хотя понятно, что все последствия предвидеть невозможно.

Вот что сказал по этому поводу чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Борис Чухлов в интервью «РБ Спорт»:  

- Читаю всю информацию на эту тему, и голова кругом. То мы уходим в Азию. То УЕФА говорит: «Не уходите», и мы их слушаем. Не знаю... Если уж мы рвем с Европой, надо рвать полностью. Вернуться, мне кажется, всегда будет можно. Но что-то надо делать. Иначе мы в собственном соку сваримся.

- Еще не так много времени прошло в изоляции.

- Век спортсмена короток. На Западе кричали, что спорт - вне политики. А получается, наоборот, что политика в спорте. Что хотят, то и делают, полное безобразие! В олимпийской команде, говорят, теперь должно быть десять процентов таких, десять процентов сяких... В фигурном катании разрешили мужчинам в паре кататься, в синхронное плавание мужиков пустили. Ужас! Во что превращается спорт? Я боюсь, из футбола что-то подобное сделают.

- Надо сохранять свое лицо и дистанцироваться от Европы?

- Ну, Катар же провел чемпионат мира. Не поддался давлению ФИФА: давайте пиво, давайте повязки... У них свои традиции, нарушать их не разрешили. А чего мы все время подстраиваемся под кого-то?

- Ничего, что останемся без Лиги чемпионов УЕФА?

- А мы и так без нее остались. Никто не собирается нас туда возвращать, как я понимаю.

- УЕФА дал понять, что против ухода России.

- УЕФА не дает нам играть в своих турнирах. И при этом они против? Как-то странно.

- Когда политический вопрос «рассосется», вернут, говорят.

- В ближайшие два-три года точно ничего не «рассосется». Тем более если мы примем новые территории в чемпионат. Снова скажут: «Нельзя». Так что надо что-то решать, а не вилять хвостом.

***

То, что УЕФА против – это не удивительно. Европейские чиновники принимали санкции, готовились принимать наши покаянные просьбы о возвращении, а мы решили ничего не просить и уйти. Для Европы это большой имиджевый удар, да и финансах какие-то потери из-за нашего ухода будут. А если России вкупе с Китаем удастся развить азиатскую Лигу чемпионов в турнир коммерчески сопоставимый с еврокубками УЕФА, то и жалеть будет не о чем. Хотя это очень непросто. Однако простых путей у России сейчас просто нет.

Футбол РФС Чухлов Борис УЕФА АФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта