Официально судей из России на чемпионате мира-2022 не было, но русский след в Катаре все же удалось проследить порталу Sport24: австралийский рефери Антон Щетинин отработал по одному матчу на недавнем мундиале  - в качестве лайнсмена и помощника арбитра на ВАР.

Как известно, Австралия в 2006 году перешла в АФК. Сейчас этот путь обсуждается в России. Потому особенно интересно мнение человека хорошо знакомого с реалиями и здесь, и там. Щетинин обслуживает матчи азиатской Лиги чемпионов.

Вероятность перехода РФС под крыло АФК Антон расценивает невысоко. Однако причину указал интересную:

- Думаю, этого не произойдет. Скорее всего, сами азиатские страны не пустят Россию: никто не хочет сильного конкурента.

- А Россия - сильный конкурент?

- Если брать сборные, то в топ-5 стран точно войдет - наравне с Ираном, Австралией, Японией и Южной Кореей. Проход на ЧМ точно гарантирован (азиатская квота на мундиаль – 8 путевок), на Кубке Азии - минимум, четвертьфинал. Азиатская ЛЧ - быстрорастущий организм. В клубный футбол приходит все больше денег - особенно в Китай, страны Персидского залива, опять же Южная Корея с Японией. Уровень солидный - это видно и по успеху азиатских сборных на ЧМ. Да, звезды играют в Европе, но и ребят из местных (азиатских) чемпионатов в Катаре было немало.

- На что в этих условиях потенциально способны «Зенит» и «Спартак»?

- «Спартак» - зависит от сезона (смеется). «Зенит», думаю, до полуфинала (Лиги чемпионов АФК) каждый бы раз доходил.

Футбол Зенит ФК РФС ФИФА ЧМ-2022 АФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня