Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев, рассуждая об успехах «Амкала» в ФОНБЕТ Кубке России, назвал проблемы, идущие из детского футбола.

Напомним, что медийная команда, не имеющая профессионального статуса, прошла уже два раунда ФОНБЕТ Кубка России — сначала по пенальти обыграла «Зоркий», а в среду выбила из борьбы «Тверь». Следующим соперником «Амкала» станет еще одна команда из Второй лиги — «Звезда» из Санкт‑Петербурга.

— Меня результаты матчей «Амкала» и 2DROTS в Кубке России заставляют задуматься об уровне тренерских кадров и подготовке футболистов в нашей стране. Это же просто катастрофа! Сам знаю об этом не понаслышке. У меня самого ребенок занимается футболом, поэтому знаю, о чем говорю. Когда я посмотрел на все это изнутри, был в шоке. И это не где‑то в провинции, а в Москве. Уровень тренеров, которые занимаются с детьми, не выдерживает никакой критики. В порядке вещей у них орать матом на 9–10‑летних детей, давать немыслимые подсказки с бровки: «Сруби его»! Тут же и родители подключаются, кричат: «Да оторви ему ноги». Бывает, и между собой родители дерутся, науськивают своих детей играть грубо. Это уже не футбол, а пестование абсолютно животных инстинктов, - приводит слова Черданцева matchtv.ru. - Детей надо в футбол учить играть, а не бить соперников по ногам. Потом мы удивляемся, что на профессиональном уровне у нас игроки мяч принять не могут. В детском футболе сейчас в первую очередь учат не играть, а побеждать или не проигрывать. Тренеров ругают за поражения, родители тоже свою роль играют, когда орут на своих детей во время игр. Дети все это впитывают, и потом в 10 лет ребенок матом поливает арбитра так, что у меня глаза на лоб лезут. Турниры в городах — это отдельная история, там дело чуть ли не до поножовщины доходит. Помню, в Сочи ко мне во время такого турнира подошли люди и сказали: «Тебе повезло, что ты это ты. В другом случае мы бы тебя в лес отвезли, и все бы на этом закончилось». До этого я просто выбежал на поле и забрал мяч, насмотревшись на происходящее: дети прыгали друг другу в ноги, тренер орал своим игрокам: «Убей его», и все в таком духе. Елки‑палки, вы кого собрались из них вырастить»?

Футбол Черданцев Георгий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января