В большом интервью, данном сегодня порталу «РБ Спорт», главе российского футбола Александру Дюкову был задан прямой и резкий вопрос по поводу переговоров с УЕФА и не состоявшегося в декабре прошлого года перехода в АФК.

Тем, кто запамятовал предысторию событий, напомним, что на декабрьском исполкоме РФС уже было фактически принято решение о смене конфедераций, чтобы вернуть клубы РПЛ в официальные международные турниры (Лигу чемпионов АФК) и успеть заявить сборную России в азиатскую часть квалификации ЧМ-2026, трезво было заявлено, что в Европе у нас перспектив нет. Однако затем ситуацию резко переиграли – закрыли ряд азиатских проектов (в частности, отказались от участия в Кубке CAFA) и начали долгие, и как предвидели многие, не продуктивные переговоры с УЕФА. Что мы добились за прошедшие 9 месяцев, кроме приятных слов? Если называть вещи своими именами – ничего.

И вот сегодня Дюкова напрямую спросили:

- Не считаете, что УЕФА просто кинул нас. Возможно, в декабре 22-го нам что-то пообещали, когда было намерение перейти в Азию, и попросили не спешить, а сейчас не просматриваются шансы принять участие в отборе от УЕФА, в то время как в Азии отбор уже начался.

- Мы продолжаем наши переговоры, давайте подождем, воздержимся от экстремальных оценок. Сотрудничество (с УЕФА) продолжается, мы продолжаем быть частью УЕФА. Продолжается организация образовательных программ, осуществляется поддержка наших программ развития футбола. Много направлений, по которым сотрудничество продолжается, - сообщает  «РБ Спорт» слова Дюкова.  

***

Согласитесь, ответ очень красноречив. Если отбросить, все оговорки про участие в образовательных программах, то результат нулевой. Ведь речь не об уроках, а об игре в футбол на высшем уровне. А этой игры вообще нет уже полтора года. И нет даже сроков и конкретных перспектив, которые уж точно бы просматривались при переходе в АФК, на который тогда не хватило смелости.

Хотя большинство клубов поддержало переход еще в декабре. Ведь им хочется играть в официальных международных турнирах, а не следить за туманными переговорами с анонимными чиновниками УЕФА.

Футбол РФС Дюков Александр УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая