Завтра, 20 декабря, пройдет заключительное заседание Исполкома Российского футбольного союза (начало – в 12:00).

В повестке значатся два стратегических вопроса. Однако едва ли копья на заседании будут ломаться из-за концепции проведения международных соревнований по пляжному футболу или из-за утверждения дорожной карты по развитию любительского футбола.

Как не раз анонсировал в своих выступлениях президент РФС Александр Дюков на декабрьском заседании вновь будет рассмотрен вопрос о переходе из УЕФА в АФК. Напомним, в европейской организации позиции российского футбола заблокированы не только руководящими органами УЕФА, но и большинством стран-членов, которые бойкотировали даже санкционированное было разрешение выступать в международных турнирах детям. В АФК политические противники России в явном меньшинстве. Все сторонники сохранения статус-кво, пугая нас тем, что в Азии будет тот же самый бойкот, называют Японию, Южную Корею, Австралию, а потом резко запинаются.

Еще одна популярная страшилка, что, мол, дело в запрете ФИФА. Однако возникает вопрос, а почему мы тогда ведем переговоры с УЕФА, где у нас явное большинство откровенных неприятелей (это еще, мягко говоря), а не с ФИФА, где у России не менее явное большинство дружественных стран? Похоже, переговорщиков РФС изначально не интересует решение за пределами УЕФА. Вот отсюда и пробуксовка, уже приведшая к потере ЧМ-2026. И свет в конце туннеля не виден.

Внизу мы разместили все вопросы повестки дня завтрашнего заседания исполкома. Вопрос перехода РФС в другую конфедерацию кроется в невзрачном «Разное» в заключительном разделе «Административные вопросы».

Если же наше предположение не верно, и в «Разном» вопрос о переходе не будет рассмотрен, то это означает, что верх взяли сторонники тихого саботажа в решении этого вопроса. Ведь очередной раз отложить – значит оставить Россию в УЕФА. Реальных аргументов у сторонников сохранения статус-кво мало, поэтому лучше не рисковать и просто не обсуждать вопрос. По техническим причинам…

Проект повестки дня включает следующие вопросы:

Стратегические вопросы

1. О Концепции проведения международных соревнований в пляжном футболе.

2. Об утверждении дорожной карты по реализации программы развития любительского футбола 11х11 (III и IV дивизионы).

Операционные вопросы

3. О программе оказания финансовой помощи региональным федерациям футбола и их межрегиональным объединениям на 2024 год.

4. Об утверждении новых редакций Правил РФС по лицензированию футбольных клубов в Российской Федерации (ред. 7.0, 2023) и Правил РФС по лицензированию женских футбольных клубов в Российской Федерации.

Административные вопросы

5. Об утверждении годовой сметы (бюджета) РФС на 2024 год и прогноза годовой сметы (бюджета) РФС на 2025 год.

6. О филиале РФС «Футбольный центр РФС «Мацеста».

7. Разное.

Футбол РФС ФИФА УЕФА АФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля