Президент Российского футбольного союза Александр Дюков по результатам сегодняшнего заседания исполкома РФС подтвердил, что рано стали трубить о том, что вопрос о смене конфедераций закрыт - опция по смене конфедерации для организации еще сохраняется.

Вот что сказал Александр Валерьевич:

- На исполкоме обсуждался вопрос участия сборных команд в официальных соревнованиях. Нам важно, чтобы эта ситуация как можно быстрее разрешилась. На данный момент есть определенный прогресс во взаимоотношениях с УЕФА. В частности, есть допуск наших юношеских команд до соревнований в 2024 году.

Безусловно, мы не до конца удовлетворены результатами переговоров. У нас есть определенное время для принятия решений. Опция по смене конфедерации никуда не уйдет. Эта опция есть. Такой возможностью мы можем воспользоваться если не в этом году, то в следующем.

Но на данный момент отсутствует гарантия перехода. Можно выйти из УЕФА, но нет гарантии, что нас примут в AFC. Есть страны, которые нас поддерживают, но сам переход не будет простым. Сам по себе переход не будет означать, что мы автоматически сможем принимать участие в официальных матчах.

Чтобы это произошло, чтобы переход был гарантирован, нам очень важна позиция и поддержка ФИФА. Для этого нужно снятие запрета на участие в отборе к чемпионатам мира. Пока это решение не отменено, мы договорились работать в этом направлении, - сообщает «Матч ТВ»   слова Дюкова.

***

Разъяснения Александра Валерьевича объясняют, почему на минувшем заседании все члены исполкома, имеющие порой диаметрально противоположные взгляды на решение этой проблемы, практически единогласно приняли решение остаться в УЕФА, а не переходить в Азиатскую конфедерацию футбола.

 Парадоксально, но теперь в этом есть резон. Это год назад требовалось немедленное решение о переходе, а теперь спешить просто некуда. Дело в том, что шансов вскочить на подножку уходящего поезда ЧМ-2026 практически не осталось. До ЧМ-2030 еще время есть, как и до Евро-2028. По крайней мере, этот год для участия сборной России в этих турнирах не является решающим.

Единственное, что совершенно не понятно. Почему президент РФС, признавая то, что ключ проблемы находится в руках ФИФА, ведет речь о переговорах лишь с УЕФА. На наш взгляд, требуется одновременная и равноценная проработка вопроса со всеми тремя организациями – АФК, УЕФА и ФИФА. А до сих пор официальные переговоры велись только в Европе. И единственный достигнутый позитив, который называет Дюков («допуск наших юношеских команд до соревнований в 2024 году»), весьма сомнителен. Ведь столкнувшись с угрозой бойкота от федераций недружественных стран, которых в Европе много, даже решение о допуске детей подвисло. Посмотрим, сыграют ли наши юноши и девушки (от 17 и младше) в 2024 году. Кстати, чтобы увидеть результат продекларированного допуска, тоже нужна пауза. Так как спешить сейчас уже некуда – будем ждать и смотреть.

Единственное, кто от этой отсрочки точно понес серьезные потери – это клубы. Лидеры РПЛ еще минимум на полтора года остались вне официальных международных турниров и без шансов попасть на первый клубный чемпионат мира, проводимый в новом формате среди 32 участников со всех конфедераций.

Футбол РФС Дюков Александр ФИФА УЕФА АФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля