Почётный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков прокомментировал решение исполкома организации остаться в УЕФА, временно отложив решение по переходу в АФК. Именно так изложена позиция РФС в изложении всех участников сегодняшнего заседания. А все категоричные суждения об окончательном решении вопроса (остается в УЕФА) прозвучали в многочисленных комментариях со стороны.

Подтверждает эту ситуация и многолетний руководитель отечественного футбола, много лет проработавший в руководящих органах ФИФА и УЕФА. Вот что сказал Вячеслав Иванович:

- Я был на заседании исполкома. Сегодня в повестке дня не было вопроса про Азию. Не знаю, откуда вы это всё берёте. Сегодня президент РФС просто доложил о ситуации по работе комиссии, которая была образована год назад по изучению темы, связанной с возможным переходом из Европы в Азию. Комиссия работала, встречалась с руководством УЕФА, Азиатской конфедерации и ФИФА. Сегодня есть определённое понимание того, что нас ожидает в УЕФА и что, возможно, ожидало бы нас, если бы переходили в Азиатскую конференцию футбола. Тем более пока абсолютно непонятна позиция ФИФА. Решений никаких принято не было - мы как являлись членами УЕФА, так ими и остаёмся. Комиссия же будет продолжать свою работу. К вопросу о переходе можно вернуться не в любой момент, а когда комиссия будет готова для конкретного предложения. Это может быть и через месяц, и через два, - сообщает championat.com слова опытнейшего футбольного функционера.

Так что решение не принято, а отложено. Но отметить в словах Колоскова хочется не это. Прежде всего, он впервые сообщил, что члены Комиссии РФС встречались не только с представителями УЕФА, но и АФК и ФИФА. Кроме того, он также впервые назвал критерии принятия решения: во-первых, комиссия должна будет выработать конкретное решение (как мы поняли, основная загвоздка в «непонятной позиции ФИФА»); во-вторых, это может произойти не через год, как обычно, а даже через месяц-два. Хотя последнее едва ли.

***

Заодно напомним, оценки ситуации нашими экспертами. Парадоксально, но теперь в отсрочке есть резон. Это год назад требовалось немедленное решение о переходе, а теперь спешить просто некуда. Дело в том, что шансов вскочить на подножку уходящего поезда ЧМ-2026 практически не осталось. До ЧМ-2030 еще время есть, как и до Евро-2028. По крайней мере, этот год для допуска сборной России в эти турниры не является решающим.

         Кроме того, есть смысл подождать и посмотреть, как на практике будет реализовываться уже имеющийся допуск наших детских команд (до 17 лет) в турниры УЕФА, пока бойкотируемый недружественными странами, которых в Европе явное большинство.

Не менее, важно и добиться конкретной оценки ситуации по переходу от ФИФА. Будет ли продолжаться запрет, если АФК выступит за участие российских команд в турнирах азиатской конфедерации? Напомним, что все запреты ФИФА ранее были приняты совместно с УЕФА (читай: под заметным давлением). А единственное послабление (о допуске российских юношей и девушек) тут же было утверждено ФИФА и не приостановлено даже после соответствующего решения УЕФА.

Футбол РФС ФИФА Колосков Вячеслав УЕФА АФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля