С легкой руки Андрея Аршавина в нашем футболе с новой силой вспыхнули споры о возврате системы «весна - осень». Мнения специалистов разнятся. К примеру, бывший наставник сборной России Борис Игнатьев в предновогоднем интервью нашей газете поддержал точку зрения Андрея, очень своеобразно аргументировав ее. По мнению Бориса Петровича, если клуб в ноябре станет чемпионом, то у него будет больше времени на подготовку к еврокубкам. Мол, сейчас для усиления состава есть только одно трансферное окно – летнее.

Как ни странно, известный агент Дмитрий Селюк, который вроде бы должен ратовать за активизацию трансферных усилий клубов, с этой позицией не согласен. Как он сказал корреспонденту нашей газеты, Аршавин немного заблудился: «Полная глупость, когда ты становишься чемпионом в ноябре, а в Лиге чемпионов будешь играть только в следующем сентябре. За год команда меняется, а порой и пропадает совсем». Примеров много, когда даже за пару месяцев команда, завоевавшая путевку в еврокубки буквально распадается, теряя свою ударную силу. Самый свежий – тульский «Арсенал». В мае туляки с Лукой Джорджевичем, Зелимханом Бакаевым, Резваном Мирзовым пробилась в Лигу Европы, демонстрируя атакующий результативный футбол, а в конце июля, лишившись этих игроков, не смогли ни разу поразить ворота бакинского «Нефтчи», вовсе не славившегося крепостью обороны. 0:1, 0:3 – с этого начался провал в нынешнем евросезоне. И прав Селюк, когда говорит о том, что не знает ни одной страны, добивавшейся успехов в еврокубках, проводящий чемпионат по системе «весна - осень».

Есть еще более весомые аргументы против возврата системы «весна – осень». Сейчас никто не спорит, что чемпионат СССР был сильнее чемпионата России. Однако за четверть века выступления в еврокубках советскими клубами были выиграны лишь три трофея. Причем все победы киевским и тбилисским «Динамо» были одержаны в Кубке обладателей кубков, единственном турнире, в котором выступал не прошлогодний лауреат, а свежеиспеченный обладатель национального трофея.

Судите сами. Киевское «Динамо» выиграло Кубок СССР-1974 10 августа, а уже 18 сентября играло первый матч победного евросезона против софийского ЦСКА (1:0, 1:0). Тбилисское «Динамо» 9 августа 1980 года уступило в финале «Шахтеру», но как финалист Кубка СССР уже через 40 дней играло в Греции с «Касторией» (0:0, 2:0) в Кубке обладателей кубков-1980/81, в котором завоевало евротрофей. И наконец, киевское «Динамо» 23 июня выиграло Кубок страны, а 18 сентября того же года играло в Голландии с «Утрехтом» (проиграло 1:2, но затем отыгралось в Киеве – 4:1). А дальше дело дошло до победного финала КОК против мадридского «Атлетико» - 3:0!

Выходит, что все до единого еврокубки времен СССР были выиграны по системе «осень-весна». А в других более престижных турнирах отличиться мешала как раз годовалая задержка в старте. Завоевывала право выступления в еврокубках одна команда, а через год международные матчи она проводила в ранге заурядного середняка чемпионата СССР. Кстати, поражение ленинградского «Зенита» финскому «Куусюси» из этой же оперы (2:1, 1:3 – в октябре-ноябре 1985 года). От чемпиона СССР-1984 к тому времени осталась только бледная тень.

А еще раз подтвердим, что чемпионат СССР был сильнее чемпионата России, а еврокубки в ту пору выиграть было проще. Одной из причин такой поразительно неудачной евростатистики была система «весна - осень», потому за ее отмену всё время ратовал Валерий Лобановский. Единственный советский тренер, выигравший два еврокубка (не считая Суперкубка Европы). Кстати, и оба наставника, добивавшихся побед в турнирах УЕФА в российскую пору (Валерий Газзаев и Дик Адвокат) также являются самыми горячими сторонниками системы «осень - весна».

Так что уж точно не в действующей системе надо искать причину провала-2019.

реорганизация в форме присоединения

 

Футбол Лига чемпионов Лига Европы
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря