Редко какого мероприятия (даже финала Лиги чемпионов) ждет вся футбольная Европа так, как предстоящего Исполкома УЕФА. Из-за обилия важнейших пунктов в повестке «заседание» руководящего органа Союза европейских футбольных ассоциаций продлится два дня. И несмотря на режим видеоконференции, споры неизбежно будут жаркими и долгими.

Судите сами, какие глобальные вопросы будут рассматриваться 17 и 18 июня. Назовем только пункты повестки первого дня работы. Будет поставлена окончательная точка с датами и формулой завершения текущих еврокубков, прерванных на стадии 1/8 и 1/4 финала, а также определены сроки и формат квалификации и группового этапа Лиги чемпионов-2020/21 и Лига Европы-2020/21.

Должны завершиться дебаты вокруг Евро-2020: окончательно сформируют список городов и уточнят календарь. Определятся даты проведения стыковых матчей, в ходе которых должны быть определены обладатели последних четырех путевок в финальную часть чемпионата континента, а также решится судьба Лиги наций-2020/21. Наконец-то, мы узнаем точно, когда проведет свой первый матч сборная России.

Согласитесь, вопросы всё сплошь судьбоносные. А ведь 17 июня будет также утверждено будущее женских и юношеских еврокубков, определен формат и календарь чемпионата Европы среди молодежи-2019/21; чемпионата Европы-2019/20 среди девушек (U17) и чемпионата Европы-2019/20 среди юношей (U17), решится судьба футзальных турниров.

Даже «второстепенных» вопросов хватило бы на два Исполкома. А между тем, это повестка только первого дня.

Правда, 18 июня намечено обсуждение гораздо меньшего числа мероприятий. Выделим лишь одно: наконец-то, узнаем процедуру жеребьевки отборочного цикла ЧМ-2022. Здесь до сих пор много вопросов: ведь предварительно было решено, что на пути в Катар будут скрещены два способа отбора – через классическую квалификацию и Лигу наций-2020/21. В четверг узнаем, не изменит ли УЕФА экспериментальные правила отбора. Или на жеребьевке, которая ранее была назначена на 29 ноября 2020 года, всё останется по-прежнему.

Кроме того, во второй день Исполкома намечено рассмотреть Правила лицензирования клубов и финансового «фэйр-плей» и утвердить рекомендации УЕФА по игре головой. Если по второму пункту едва ли будут споры (даже странно, что этот вопрос не перенесли на более поздний срок), то по нормам «фэйр-плей» в условиях коронавирусного кризиса также могут возникнуть жаркие дебаты.

Главное, чтобы после «заседаний» 17 и 18 июня, наконец, завершился период разброда и неопределённости в европейском футболе, от которого все устали. Всем хочется, наконец, перешагнуть рубеж, после которого всё вернется на круги своя. Будем надеяться, что июньский Исполком оправдает все ожидания - и УЕФА решится избежать очередной порции расплывчатых рекомендаций и переносов.

Дмитрий Ворохов.

Футбол Евро-2020 Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2022 УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января